理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
实心实意为职工办实事
——访广东省总工会主席黄业斌
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-22      来源:  人民网

字号  【      】  打印                    
 

  新华网北京10月21日电(记者樊曦、林红梅、高敬)“广东省有3000万职工,未来工会如何成为职工最信赖的‘娘家人’”?在中国工会十六大召开期间,记者专访了广东省总工会主席黄业斌,他表示:“要不走花架子,不玩空口号,实心实意为职工办实事。”
  工会要“去行政化”
  “这次会议令人感到新鲜、震撼。”黄业斌说,党中央祝词和全总工会主席李建国的报告,对工人阶级和工会今后的目标、任务都给予了明确。今后要按照创新的精神,让工会“去行政化”,真正成为工人阶级的组织:
  一是明确思想,做好工会工作,就是做好党建工作;工会必须姓群,要代表群众,对职工负责。
  二要去行政化。工会不是一级党委、政府,主战场在企业,职工是服务的主要对象。今后要改变省抓市、市抓县、一级抓一级的做法。像广东省总工会过去只是把全总精神下达的传声筒,今后要直接服务职工,直抓省属企业。
  三是创新组织体系。广东省已成立基层工会组织30万户,建会率超过90%,今后,工会工作将由抓国有企业向非公企业转移,从抓第二产业向二、三产业转移;从抓市一级工会向重点抓县乡镇工会建设转移。
  变帮扶型为服务型组织
  逢年过节“给困难户送米面、给职工送电影票”,这是很多人对工会工作的认识。“广东省工会正从原来的帮扶型、娱乐型转向维权型、服务型,积极主动地为职工服务。”黄业斌说。
  黄业斌介绍,广东省“职工之家”计划近期改为“广东省职工服务中心”,集困难帮扶、法律服务、职工互助保险为一体,直接向全省所有职工开放,没有门槛。
  广东省工会已经推广了职工大病保险,由企业工会为每名职工缴纳每年80元,职工可享受到每年最高5万元的大病补贴。黄业斌说:“今后,我们还想推进职工互助保险,每人每年缴50元,用于解决职工医疗保险、大病保险之外需要自费的部分,争取做到让职工看病不用花钱。”
  工会为职工维权,以前都是等着职工找上门诉冤。黄业斌针对此说:“今后,工会干部要主动寻找,把发现辖区内困难职工的情况作为考核各级工会和干部的量化指标。”
  广东省还将全面推进律师为职工办案维权制度。省总工会有支由1067人组成的律师团。黄业斌介绍,广东省总工会正和省司法厅联合出台文件,规定每名律师必须主动接受调遣,为职工免费打官司,否则不能通过律师资格年审。
  为了能直接倾听到工人的心声,广东省将于近期开通“工人在线”,在广东工会网、奥一网和南方网上联合推出。黄业斌表示,开通后,广东省、地级市的工会主席等,将每月举行两次跟网民的在线互动交流,职工的诉求还要跟踪给予解决并反馈给职工。
  推进工会主席直选
  “今后,广东省总工会将在全省继续推进工会主席直选。”黄业斌介绍,目前,全省直选工会主席的有3000多户。但全省各级有30万户工会主席,直选的比例还是很低。
  黄业斌举例说,“理光经验”是广东直选工会主席的典型。这家设在深圳的日资企业,数千名职工通过民主选举的方式推选候选人,再通过差额选举产生自己的工会委员会和主席。
  为使工会维护工人权益有法可依,广东省总工会正在起草广东省工资集体协商合同条例。“广东70多万户企业中,有60多万户是非公企业,合资和外资企业多,这个条例对于在这些企业中依法推进工资集体协商合同非常重要。”黄业斌认为,工资集体协商条例把为什么协商、协商什么、协商后如何执行制度化,今后有了规范的操作规则,依法做事,就可以避免很多矛盾。
  (来源:新华网)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号