理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
中缅天然气管道干线全线建成投产 上亿民众受益
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-21      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社北京10月20日电(记者安蓓、朱诸)中国石油天然气集团公司20日宣布,来自缅甸孟加拉湾的天然气当日在广西贵港市点燃,这标志着中缅天然气管道干线全线建成投产。
  今后,每年将有120亿立方米天然气造福缅甸和我国西南地区,从此结束我国云贵高原没有管道天然气的历史,使上亿民众受益,每年可替代煤炭3072万吨,减少二氧化碳等排放5283多万吨。工程建设带动沿线直接投资超过1000亿元。成为深化中缅两国人民传统友谊新的桥梁和纽带。
  中缅天然气管道干线全长2520公里,缅甸段793公里,国内段1727公里。今年7月28日,中缅天然气管道开始向国内供气,缅甸天然气从缅甸南坎站进入中国境内的瑞丽站。8月3日,中缅天然气管道瑞丽—禄丰段一次投产成功。此次投产的禄丰—贵港段为中缅天然气管道末段,全长1121公里,于10月13日开始投产,10月18日来自缅甸的天然气在贵阳点燃。
  中国石油管道建设项目经理部总经理吴宏介绍说,中缅天然气管道建成投产后,通过中贵线把中缅天然气管道和西气东输系统连接在一起,使这两个管网系统的气源可以相互调度和置换,同时也沟通了新疆气区、长庆气区和四川气区联络的通道,使我国油气管网格局基本形成。在出现应急情况下,多气源对下游用户的供应保障能力将得到进一步提升。
  中缅油气管道是我国西南方的能源进口战略通道,全长7676公里,原油管道和天然气管道均起于缅甸西海岸的皎漂市,从云南瑞丽58号界碑进入我国境内。中缅原油管道设计年输量2200万吨,天然气管道年输天然气120亿立方米。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号