理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
王忠明:当前我国经济“下行”之中有五大积极趋向
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-18      来源:  人民网-经济观察

字号  【      】  打印                    
 

  人民网北京10月14日电(朱书缘实习生 王璇)中共中央政治局8月27日召开会议,决定今年11月召开党的十八届三中全会,主要议程是中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面深化改革重大问题。针对当前的经济形势,在日前召开的中国民营经济论坛上,全国工商联副秘书长王忠明分析了当前我国面临经济“下行”的主要因素,同时指出在经济“下行”之中存在五个积极“上进”趋向。
  王忠明指出,“下行”和“上进”,这两个词不完全是对应的,所谓“下行”主要在经济增长的范畴内讲,从经济增长,经济下行现象当中我们可以看到的更多的不仅仅是经济范畴的含义,经济社会发展应该更加扩大一点。现在在经济领域当中,不管是学者还是实际工作部门有一个共识,认为现在面临经济下行,经济压力很大,有几分紧张。在国际社会中唱衰中国经济的论调又重新泛起。从各方面的数据显示,中国确确实实处在一个经济下行的转折点上,我们现在确确实实是经济下行的格局。王忠明分析,经济“下行”的主要制约因素主要有三个方面:
  一是自然增长率的规律性作用制约,所谓自然增长率就是一个国家一个地区在特定的技术水平、产业结构、制度环境等等因素的决定下,不管采用的是扩张政策还是紧缩政策,它呈现出或者完全呈现出它固有的增长水平。
  二是粗放增长模式的负面影响所制约,现在的一些地方经济,社会的发展很大程度上是以高负债率作为支撑的,而且里面有土地财政诸如此类的问题,所以潜伏比较大的金融风险、隐患。这种属于粗放增长模式,很难走下去。
  三是为世界经济环境趋紧的“新常态”所制约,国际金融危机出现之后,普遍的经济低迷,而且这个低迷将是长时间,虽然最近几大经济体都略有复苏的现象,要回归到相当高端的增长水平恐怕还是非常困难的事情,因此也一定会影响到中国的经济增长,需要趋势性放缓,进入历史性转折,从原来的高速进入较高速、准高速、次高速、中高速增长的阶段,要主动调低增速,以适应客观变化趋势。
  不过,王忠明指出,从经济下行当中也能够看到中国经济社会在很多方面呈现出积极上进的趋向,可以概括为五个“上进”:
  一是观念更新之“上进”。在这样的经济下行过程当中我们看到了观念变革,观念更新。比如说机遇意识,我们以前更多的是从粗放增长追求速度的需求当中去寻求机遇,今天我们的机遇应该更多的是由产业结构调整方面寻找自己的机遇,机遇意识已经转换,从高速增长到适度增长,平稳增长这一意识会越来越强烈,珍惜并延续“长发展周期”,也就是所谓的重要战略机遇期,包括要破除“快速依赖症”和“速度情结”,都是观念更新,要摆脱以“快”为上的惯性思维。
  二是简政放权之“上进”,步伐非常坚定。一个国家的市场经济不可能完全靠政府投资来拉动,还是要更多的是民间资本,还是要更多的是社会资本。要坚定不移的简政放权。向简政放权要生产力,向简政放权解放和发展生产力。
  三是深化改革之“上进”。以前成立一个商会、协会非常难,必须要找到主管单位,现在民政部在研究细则实施方案无主管登记,以后按照规范组建商会、协会,不需要找主管部门,只要符合规范,发起人数量到位,以及其他该有的章程都有,就到民政部注册登记就可以了,促进社会生产力的发展,实际上它也是执政党和政府相关执政行政风险的一种分散。由此可见,整个中国经济社会发展呈现出非常积极乐观的态势,我们没有理由忧虑。
  四是激活民间资本之“上进”。亚当·斯密认为,资本所有人可以说是个世界公民。因为资本无国界。在一个市场经济国家里面,资本可以在本国也可以在国外,可以让外国资本进来,我们中国资本也一样可以进入其他国家。换届后的地方党政领导对民间资本、民营企业、民营经济、非公经济非常的重视。民营企业是社会的企业、国家的企业。而民营经济是加速经济社会发展的强大动力。要加强发展环境建设,下决心打破各类显性、隐形的束缚和制约,在市场准入、资源配置、税费政策、融资服务、法律援助等方面给予民营企业更大支持,让民营企业真正能够依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激活民间投资,加速民营企业转型升级,推动民营经济占比不断提高,推动民营经济快速、健康、蓬勃发展。
  五是回归理性之“上进”。让社会更加健康,能源资源的消耗更低。这时候是调结构、转方式最好的时机,回归理性也表现在越来越多的企业,我们的民营企业今天对于品牌建设越来越向往、坚定。中国经济发展真正的拐点不仅是经济下行,同时是伴随着积极上进,这种上进其中很重要的就是所谓的品牌建设。因此,民营企业对宏观经济的发展要有足够的信心。在这样的背景下,我们来审视自己就显得分外重要。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号