理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
回应新期待 开创新局面——工会十六大热点前瞻
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-18      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社北京10月17日电(记者樊曦 林红梅)中国工会第十六次全国代表大会将于10月18日至22日在北京举行,这是中国工会在全面建成小康社会,为实现中国梦而奋斗的伟大征程上召开的一次重要会议。
  置身于实现中国梦新起点的中国工会,其未来发展方向和肩负的历史使命备受关注。如何回应广大职工群众的新期待,开创职工工作的新局面,成为工会十六大的焦点。
  牢牢把握工人运动时代主题
  党的十八大提出了全面建成小康社会、实现“两个一百年”的奋斗目标,为中国工运事业指明了前进方向。团结动员亿万职工为实现中国梦而奋斗,不仅是中国工人运动的时代主题,也是中国工会的历史使命。
  围绕为实现中国梦而奋斗的时代主题,中华全国总工会副主席、书记处第一书记陈豪表示,此次工会十六大将深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,明确今后五年工会发展的目标任务,进一步拓展中国特色社会主义工会发展道路。
  工会十六大上,与会代表将探讨,面对职工队伍的新情况新特点,工会如何更好地发挥组织、引导、服务职工和维护、发展职工合法权益的作用,创新调动职工积极性的有效途径,使职工群众的劳动热情和创造潜力充分迸发。
  进一步扩大工会覆盖范围
  2006年7月29日,沃尔玛晋江店工会在全国率先成立,成功破解了沃尔玛建会的世界性难题。从此,中国基层工会的作用与权益保护也日益备受关注。
  “组织起来、切实维权”,不留“死角”,也不允许搞特例。2010年,全总即提出“两个普遍”,即要依法推动企业普遍建立工会组织,依法推动企业普遍开展工资集体协商。到今年6月底,工会会员总数2.8亿人。与五年前相比,平均每年净增会员1448.5万人。
  对于工会十六大代表而言,今后如何继续做好非公企业、在华外资企业和中小微企业工会组建工会工作,特别是如何尽可能地把包括农民工、劳务派遣工在内的广大职工吸收到工会组织中来将是重点讨论的议题。
  切实维护好职工权益
  “目前,全国开展工资集体协商的企业已达289.9万家,覆盖职工1.44亿人,切实提高了职工收入水平。”
  在今年9月召开的2013年“经济全球化与工会”国际论坛上,当全总副主席、书记处第一书记陈豪在主旨发言中报出这组数据时,现场许多外国工会领导人不由地瞪大了眼睛。
  职工收入是职工权益的核心,维护职工合法权益是工会的基本职责。今后五年,如何进一步完善维权机制,提升服务效能,促进广大职工体面劳动、全面发展也成为工会十六大关注的焦点之一。
  社会转型之期,劳资矛盾凸显,城镇化提速过程中涌向城市的新增劳动力,多种所有制企业的职工都是值得特别关注的群体。
  此次会议将有75名农民工代表与会。“作为农民工代表,我将把农民工的心声带到大会上。”工会十六大代表、山西省电力建设集团二公司焊工贾向东表示,将重点关注工会如何在保障农民工就业、工资收入、医疗和养老保险等方面有更大的作为。
  修改工会章程
  此次大会的一项重要任务是审议并修改工会十五大通过的《中国工会章程》。
  工会十五大以来,我国的政治、经济和社会生活发生了深刻变化。随着改革开放的日益深入,我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系、劳动关系和分配方式日益多样化,工会工作的对象日益多元化,工会的组织形式、组织体制、工会经费的收缴和资产监督管理等都面临着许多新情况、新问题。
  据了解,《中国工会章程(修正案)》共修改了30多处,此次会议将对这些修改进行最终审议。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号