理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
实际使用外资连续8个月实现正增长
中国仍是大磁场
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-18      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

    解读人: 商务部新闻发言人 沈丹阳 采访人: 本报记者 王 珂  

    中国新一届政府成立后,强调稳定宏观经济政策,着力释放改革红利,改善企业营商环境,经济持续稳定发展。多方报告显示,投资者对华投资的信心没有改变
  今年以来,中国吸收外资走势相对平稳,并且逐渐有所回升,自从2月份开始,吸收外资持续保持同比正增长,预计全年吸收外资规模仍将保持相对稳定。
  这说明,虽然当前全球经济复苏过程还存在很多不确定、不稳定的因素,中国经济持续稳定发展也面临着许多挑战,但中国引进外资的综合优势依然比较突出,投资者对华投资的信心没有改变。
  我们注意到国际咨询机构科尔尼公司发布的2013年度外商直接投资信心指数报告,认为中国人口众多,居民收入持续增长,城镇化进程加速,中国市场仍具很强的吸引力。国际著名的波士顿咨询集团(BCG)日前公布的调查结果显示,83%的跨国企业表示中国是其重要市场,认为尽管中国经济增长有所放缓,但仍将是跨国企业看中的最重要的新兴市场。
  同时,我们也注意到,美中贸易全国委员会近日发布的中国商业环境年度调查报告显示,受访企业在华面临的成本上升等挑战使得其乐观态度受到影响,但美国企业对中国市场的整体信心并未动摇,而且超过90%的受访企业表示,其在华运营是盈利的。
  中国新一届政府成立后,强调稳定宏观经济政策,着力释放改革红利,改善企业营商环境。今年以来,有利于进一步提高投资便利化程度的措施陆续出台,比如:减少和下放一批投资审批事项,将注册资本实缴制改为认缴制,简化工商登记程序等商事登记改革内容,这些措施对外商来华投资都是有利的。目前,商务部还在研究如何深化外资管理体制改革的进一步措施,将努力为包括外商投资企业在内的各类市场企业主体创造更为公平、公正、规范、透明的竞争环境。
  但在全球经济形势复杂多变的背景下,国内经济持续稳定发展面临压力和挑战,比如外需不足,劳动力等生产要素价格攀升等,对中国投资环境有一些影响,中国吸收外资仍存在一些需要密切关注或亟待解决的问题。因此,下阶段我们必须实行更加积极主动的开放战略,坚定不移扩大利用外资,进一步改善投资环境,进一步提高利用外资的综合优势和总体效益。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号