理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
求是笔谈:弘扬主旋律 传播正能量
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-17      来源:  求是理论网-重要文章

字号  【      】  打印                    
 

  编者按:习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话中指出,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量。这一论述明确了宣传思想工作必须遵循的方针,是做好新形势下宣传思想工作的行动指南。为深入领会习近平总书记的这一重要思想,特刊发四篇文章。
  牢牢掌握网络舆论工作主动权
  ■中共上海市委常委、宣传部长 徐 麟
  习近平总书记强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。这就要求我们始终坚持党对网络舆论工作的领导,思想上高度重视,认识上与时俱进,方法上不断创新,牢牢掌握网络舆论工作主动权。
  一、抓牢网络舆论主动权
  把握规律才能赢得主动和先机。我国网民有近6亿人,手机网民有4.6亿多人,已经形成了全世界最大的网络舆论场,也带来最为复杂的网络舆论生态。网上庞杂海量的信息内容、纷繁复杂的文化生态、多元多样多变的思潮纷争,无时无刻不在影响着人们的思想观念、行为方式。可以说,互联网已成为各种利益诉求汇聚的平台、各种思潮交流交融交锋的重要渠道和意识形态斗争的前沿阵地。当前,互联网媒体化、社交化、现实化特点日益明显,网络空间与现实社会的联系和互动更趋紧密,已经渗透到社会生活的方方面面,深刻改变着我们的社会结构和社会关系,改变着党和政府的执政环境,改变着意识形态的生态环境。同时,以微博、微信为代表的社交网络和移动互联网快速发展,信息传播方式由展示向推送、分享转变,网络舆论传播主体日趋多元,舆论表达方式更为多样,舆论传播更为开放,新媒体的传播力、影响力,甚至引领社会舆论的趋势正在显现,主流媒体在新的传播格局和舆论生态中面临新的挑战。
  抓住领导权才能赢得主动权。必须毫不含糊地坚持党对互联网工作的领导,毫不含糊地坚持党管媒体、党管舆论。网络舆论工作面临的形势发展很快,领导干部首先要增强政治意识、大局意识、阵地意识,守土有责、守土负责、守土尽责。要紧跟时代步伐,密切关注网络舆论生态的特点和发展规律。对于网络上的错误观点、奇谈怪论乃至歪曲造谣、恶意攻击,决不能充耳不闻、视而不见,要敢于表明态度、敢于亮剑,敢于进行有力的批驳。
  思想上有共识,行动上才能有共振。领导干部要有阵地意识,迎着考验上,迎着困难上,不能怕、不能缩、不能绕,要敢于担当、勇于负责,牢牢把握网上舆论工作的领导权。上海广大党员、团员和机关公务员要勇于“亮身份”,主动参与到网上舆论工作中来,旗帜鲜明地宣传主流声音,理直气壮地批驳错误观点,春风化雨般地疏导社会情绪,努力成为传播网络正能量的主力军。
  二、坚决净化网络舆论生态环境
  实现对互联网的科学、依法、有效管理,是推动互联网健康有序发展的长远战略。
  我国现有互联网管理的法律法规,集中体现了党对意识形态工作的方针政策。认真贯彻落实这些法律法规,就是在网络舆论工作中坚持党管意识形态。要坚持不懈净化网络环境,坚决打击网络谣言,依法惩治不法分子,规范网络信息传播秩序,使我们的网络空间清朗起来。围绕行政监管、行业自律、公众监督、社会教育相结合的互联网管理体系,完善法律法规,创新管理手段,讲究管理方式,不断提高依法管网的水平和能力。坚持积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,加强网络新技术新应用的管理,确保互联网可管可控。
  我们正在探索以互联网企业党建工作为抓手,创新互联网管理的思路、方法和手段。上海是互联网产业发展的重镇,有27万余家网站,拥有一批国内外知名的互联网企业,在新闻信息、金融资讯、生活服务、视频游戏等网络产业方面特色鲜明。要通过互联网企业党建工作,夯实基层党建工作基础,以解决实际问题和服务网站发展为重点,在服务中体现党的政治引领,在引领中提高网络企业从业人员的政治素养。
  我们正在探索创新网络社会治理的体制和机制,立足长远建立行业自律、网民自治机制。互联网相关行业协会要在政府引导下,通过制定行业规范、处理公众投诉、进行宣传教育、建立网络监督员和网络志愿者队伍等途径,在维护网络内容健康和保护公众利益方面发挥积极作用。同时,要积极探索建立网民网上传播行为诚信评价体系,通过信用积分制度、网络评议制度、戒免整改制度和诚信奖惩制度等,提升网民的传播素养,引导网民文明上网、理性表达、诚信传播,着力培育文明理性诚信的网络生态环境。
  三、推动主流媒体进军新媒体
  社会思想和网上舆论越是多元多样多变,主流媒体越要唱响主旋律,最大限度发挥鼓舞干劲、增强信心、凝聚共识的作用,不断激发全社会团结奋进的强大力量。要尽快掌握网络舆论战场上的主动权,很重要的一条,就是要做大做强主流舆论,用积极健康的正面信息挤压低俗负面信息的传播空间。主流媒体进军新媒体,是发挥优势、顺应大势、改善生态、实现自我转型发展的必然选择,是掌握网络舆论主动权的战略之举。
  现在,我们正从政策、资金、体制机制等层面加强引导和扶持,推动和支持上海主流媒体创新转型,奋起直追,抢占新媒体主阵地,赢得话语权和主动权。我们鼓励主流媒体在加强对新媒体发展规律与趋势研究的基础上,抓住机遇发展自己的平台,用好做强自己的平台;条件不够的,就借用别人的平台,扩大自己的影响力。解放日报正积极开发基于移动互联网的资讯类深度阅读产品“上海观察”,推动党报读者向网上用户迁移;上海广播电视台以“优质内容+强势平台”模式,将权威新闻视频移植到控股的商业视频网站,每日新闻视频观看数可达1000万;东方早报拟打造互动式综合性新闻社区,等等。总之,要以改革促活力,以开放生动力,努力在重点项目上形成突破,实现主流声音在网上的即时传播和广泛覆盖。
  正面宣传关键是要提高质量和水平
  ■中共河南省委常委、宣传部长 赵素萍 
  坚持正面宣传为主,关键是要提高质量和水平,增强吸引力和感染力。习近平总书记的论述,为我们进一步做好正面宣传工作指明了方向。
  做到党性与人民性相统一。社会主义新闻媒体是党、政府和人民的耳目喉舌,是宣传群众、组织群众、动员群众的舆论工具,必须坚持党性和人民性相统一。对于新闻宣传而言,坚持党性原则,坚定政治方向,是实在的而不是虚幻的,是具体的而不是抽象的,要更加自觉地把团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针落实到实际工作中。新闻宣传的基调应当是昂扬向上的,给人民群众以信心和力量;宣传内容应当是光明的、积极的、健康的,激发人们奋进的勇气;工作的出发点应当是以社会效果为最高标准,看是不是对党的事业有好处,对国家发展有好处,对人民生活有好处。要改进形势宣传、成就宣传、典型宣传、主题宣传等,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。要大张旗鼓地宣传党的理论和路线方针政策,宣传中央重大工作部署,宣传中国特色社会主义道路、理论、制度,宣传社会主义建设、改革、发展的巨大成就,宣传人民群众的伟大奋斗和火热生活,宣传先进典型的善行义举和感人事迹,把党和政府的声音传播好,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反映好,巩固壮大主流思想舆论,激发全社会团结奋进的强大正能量。
  做到吃透“上情”与把握“下情”相结合。吃透“上情”,就是要准确理解和全面把握党的理论和路线方针政策,透彻了解中央的重大决策部署。把握“下情”,就要深入基层、贴近群众,真切了解人民群众的所思、所想、所盼、所愿。吃透“上情”是前提,可以保证正面宣传的正确方向。把握“下情”是基础,可以保证正面宣传“接地气”。搞好正面宣传既要紧紧盯住“上情”,又要密切关注“下情”,搭建上下通畅的“连心桥”,形成良性互动的“共同体”。一方面,要及时、全面、准确、生动地向人民群众宣传党的理论和路线方针政策,推动其转化为人民群众的自觉行动;另一方面,要及时、全面、准确反映人民群众的感受、情绪和愿望,表达他们的意见、呼声和要求。要树立以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型的感人事迹,不断丰富人民群众的精神世界,增强人民群众的精神力量,满足人民群众的精神需求。
  做到内容与形式相协调。言之无文,行之不远。任何成功的宣传必然是内容与形式的完美统一。没有具体内容,仅仅追求形式和技巧,就是矫揉造作;没有合适的形式和技巧,宣传内容难免枯燥乏味。必须增强正面宣传的思想性、艺术性、知识性、趣味性,使正面宣传更好地贴近实际、贴近生活、贴近群众。要围绕重大主题主动设置议题,大局着眼、小处着笔,以小见大、平中见奇,根据不同内容,采用连续报道、系列报道、深度报道、现场直播、适时刷新、互动交流等方式,实现报道题材、体裁和表现形式的多样化。要处理好“说什么”、“怎么说”的问题,点面结合、合理布局、疏密适中。要增强受众意识,摒除“我说你听”、“自说自话”的模式,及时回应百姓关切。要善于运用人民群众乐于接受的形式搞报道、做节目,用群众语言、大众表达宣传重大主题,寓理于事、以理服人、情理交融。克服用孤立的、静止的方法描述事实,缺乏可信度、公信力的问题;克服居高临下、空洞说教,对政策文件、领导讲话照抄照搬、简单图解,生动鲜活不足,群众敬而远之的问题;克服形式上轰轰烈烈、豪华艳丽,但影响力、实效性不强的问题;克服宣传手法老套,缺乏创意新意,形式刻板,亲和力、贴近性不够的问题,努力增强正面宣传的针对性、实效性。
  做到传统媒体与新兴媒体相融通。主流媒体是社会舆论的“风向标”、“定盘星”,搞好正面宣传,主流媒体责无旁贷。要进一步强化阵地意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责。发挥主流媒体的人才优势、技术优势、资源优势,增强主流媒体的传播公信力影响力,使主流媒体成为正面宣传的舆论高地。以互联网为主体的新兴媒体具有开放多元、实时交互、信息量大、多媒体传播等优势,受众群体庞大,发展势头迅猛,已经成为我国重要的思想舆论阵地。要旗帜鲜明地把党管媒体原则落实到新兴媒体建设和管理之中,加强网上正面宣传,改进网络内容建设,唱响网上主旋律。要推动传统媒体与新兴媒体相互融合、优势互补、同向而行,共同唱响正面宣传大合唱,奏出时代最强音。要整合正面宣传资源,充分发挥广播、电视、报刊、互联网等各种媒体的优势,形成多样式、多层次、多维度的正面宣传格局。
  舆论引导工作要把握好“时、度、效”
  ■中共西藏自治区区委常委、宣传部长 董云虎
 
  有效提高舆论引导能力,巩固壮大主流思想舆论,是宣传思想工作的重要任务。习近平总书记强调,做好舆论引导工作,一定要把握好“时、度、效”。这是对新形势下舆论引导工作精髓和核心的高度提炼,为做好舆论引导工作提供了方法论。
  “时”,就是要把准舆论引导的最佳时机,什么问题第一时间报道,什么问题看看后续发展再报道,都要有精准的时间概念,不滞后也不超前;“度”,就是要把准舆论引导的区间数量,注重量变质变关系,什么问题在全国报道、什么问题在地方报道,什么问题就报道一次、什么问题跟踪报道,什么问题淡化报道、什么问题强化报道等等,都要掌握好分寸火候;“效”,就是要把准舆论引导的实效质量,既要尊重受众的参与权、知情权,回应受众的关切,又要善于因势利导,引导受众正确认识事物真相,确保取得最佳舆论引导效果。只有把握好舆论引导的“时、度、效”,才能把人们的思想、行为引导到正确的方向和宏伟目标上去,才能真正掌握舆论引导的主动权和话语权,才能提高正效应,取得良好的宣传效果。
  提高思想政治素质。思想政治素质是对宣传思想工作者的基本要求,也是最根本的素质。实践反复证明,思想政治素养过硬,舆论引导就能保持正确方向;思想政治出错,舆论引导就会出偏差、走弯路。把握好舆论引导工作的“时、度、效”,需要我们坚持用马克思主义科学理论武装头脑,提高理论素养,坚定理想信念,增强责任感使命感,以认真负责的态度做好舆论引导工作,决不能因思想上的偏差造成导向上的偏离,给党的事业造成损失。
  提高大局意识。围绕中心、服务大局是舆论引导工作的根本要求,强化宏观意识、全局观念对做好舆论引导工作十分重要。只有从党和国家工作的大局出发,舆论引导工作才能找到方向和目标,真正地为大局服务。把握舆论引导工作的“时、度、效”,需要我们胸怀大局、把握大势、着眼大事,始终与党中央保持高度一致,紧紧围绕事关大局、事关政治方向、事关根本原则的问题,提前谋划,大张旗鼓,不断推出更多更好的主旋律宣传精品。
  提高判断能力。当今社会,各种社会矛盾和问题相互叠加、集中呈现,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增加,意识形态领域出现了一些不容忽视的现象。把握舆论引导工作的“时、度、效”,需要我们善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法去观察事物、分析问题,透过纷繁复杂的现象看清本质、把握主流,弄清楚为什么要做、怎么做、做了会有什么作用和影响,做到审时度势、因势而谋、应势而动、顺势而为。
  做好社会热点的舆论引导。热点是一段时间内受到社会关注的问题,是舆论引导工作的一个难点,需要进行科学分析、正确回答、有效引导。不能把点上的问题说成是面上的问题,把个别问题说成是整体问题,把局部问题说成是全局问题,防止片面性、简单化和绝对化。要引导人们正确认识我国的基本国情,正确处理国家、集体、个人三者的利益关系,使人们认清客观形势,理性看待问题,增强信心,振奋精神。要在引导中服务,在服务中引导,善于运用群众参与、专家访谈、平等讨论、自我教育等方式方法,多角度、多侧面地做好热点引导,促进问题最终得到解决。切忌猎奇和片面追求轰动效应,更要防止激化矛盾、产生负面作用。不能把错误的东西炒热,更不能让错误的东西干扰党和国家工作大局。
  做好社会情绪的舆论引导。在网络社会中,个体情绪经由快速便捷的信息渠道传播,极易促其蔓延、扩大,导致社会情绪的形成。对各种各样的社会情绪,要不漠然、不反感,实事求是、就事论事地加以引导,不乱贴标签,不乱扣帽子。要在尊重事实的基础上分析说理,而不应以吸引读者眼球为目的,更不能哗众取宠,用夸张的标题、语言对事件加以渲染和放大。对群众中存在的对党和政府工作的意见,对由现实利益问题引发的不满,要及时设置议题,积极进行疏解,有针对性地解疑释惑,避免积少成多、激化矛盾,避免形成恶性倾向、酿成重大事端。
  做好重大突发事件的舆论引导。做好重大自然灾害、事故灾难、刑事案件、公共安全事件等突发事件的舆论引导工作,关系到社会稳定和人心安定,关系到党和政府的威信,关系到我国的国际形象。对突发事件的舆论引导要坚持“及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导”的原则,树立真相与谣言“赛跑”的意识,第一时间发出权威声音,让真相跑在谣言前头,为牢牢掌握舆论引导的主导权赢得先机。要善待、善用、善管媒体,加强对媒体的服务管理,建立健全舆论引导协调机制和新闻发布制度,规范信息出口,统一信息口径,尤其要避免信息发布迟缓、不完整、无序混乱、自相矛盾的情况。
  在增强主动性上做文章
  ■南昌大学新闻与传播学系主任 陈信凌
  意识形态工作要做到因势而谋、应势而动、顺势而为。习近平总书记的这一论述,要求宣传思想工作要增强主动性,敏锐捕捉外部变化,充分掌控时机,准确把握分寸。
  一、掌握时机,主动发力
  坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主。习近平总书记在论述这个宣传思想工作重要方针的时候,联系当前的任务和形势,指出:我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。
  只有高质量高水平的宣传思想工作才能让群众爱听爱看、产生共鸣,并进而产生鼓舞人、激励人的功效。怎样才能达到高质量高水平?就是要把握好“时、度、效”,也就是要把握好时机、分寸、效果。在过去较长的时间里,宣传思想工作是在传统的框架中展开的,其主要特点是媒体都在体制内,在防范消极信息传播方面,除了要求媒体人具备阵地意识、责任意识外,就是以大量的正面信息覆盖、占领思想阵地。随着网络的发展,国内的舆论环境呈现出前所未有的状态,要让正面宣传产生重大影响,除了要扩大宣传的规模,更要努力增强宣传的辐射力和穿透力。
  习近平总书记指出:在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。这就要求我们在事关大是大非和政治原则的问题上,必须积极主动出击,发出清晰信息,及时帮助干部群众释疑解惑、明辨是非、增强信心。当前,我们面对的是信息传播技术大发展的局面。一方面,民众意见表达的渠道更为畅通,空间更为宽阔;另一方面,一些别有用心的杂音、噪音也泥沙俱下、蛊惑人心。它们不仅干扰主流思想舆论的传播,更重要的是扰乱了广大干部群众的思想,对巩固全国各族人民团结奋斗的思想基础、实现中华民族伟大复兴的中国梦带来消极影响。对此,必须未雨绸缪,增强主动性,打好主动仗。
  二、敢于创新,善于创新
  “明者因时而变,知者随事而制。”做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。
  在长期实践中,我们党的宣传思想工作积累了十分丰富的经验。红色政权在江西瑞金成立以后,就置身于大敌环伺、步步紧逼的“围剿”之中。共产党人必须在有限的时间内,对苏区的人力与物力进行充分而有效的动员。当时的宣传思想工作以覆盖式与弥漫性的形态,“唤起工农千百万”。现在,宣传思想工作的环境、对象、范围、方式发生了很大变化,我们除了继承优秀传统外,还必须创新宣传思想工作的理念,保持思想的敏锐性和开放性,打破传统思维定势,推动宣传思想工作更精细、更科学、更深入。
  手段是理念的实施与体现。好的理念如果没有与之相适应的手段,就无法落实。宣传思想工作的一个传统特点是,强调声势和突出主题。新形势下,受众面对的信息空前丰富而且多元,自主意识普遍增强。如果再一味地采用命意直露、声势宏大的宣传,有时难以取得预期效果。因此,我们在沿用传统工作方法的同时,还要积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,特别是要适应社会信息化持续推进的新情况,加快传统媒体和新媒体融合发展。同时,还应当根据具体对象多采用春风化雨、润物无声的宣传形态,使主题隐藏在具体的事实或者情境中,含而不露,让受众自己感知体认,从而实现潜移默化的宣传效果。
  宣传思想工作的服务对象在基层,工作主体在基层,任务落实靠基层。基层工作创新,不仅要把重点放在内容、方法、途径上,更要把追问人民群众的实际接受状况作为重中之重。必须清楚,做宣传思想工作是为了宣传群众、动员群众、服务群众以及教育引导群众,而不是为了给领导看的。只有让广大人民群众心悦诚服地接受并且掌握科学理论,宣传工作才能说是成功的。新形势下,基层工作创新,就是要把创新的重心放在一线,扎实做好抓基层、打基础的工作。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号