理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
新闻背景:我国政府信息公开进程
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-17      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社北京10月16日电(记者 崔静、史竞男)从2003年瞒报迟报“非典”疫情,到在最短时间内主动公开境内发生人感染H7N9禽流感病例信息、中央部门详细公开部门预决算和“三公”经费……10年来,我国政府信息公开实现从被动向主动的积极转变,“阳光政府”建设加速推进。
  新闻发布制度建立。信息公开,被社会舆论视为2003年“非典”疫情最重要的“遗产”之一。“非典”疫情与随之而来的流言引发恐慌,倒逼政府公开信息,催生了新闻发布制度,并加快了地方对于政府信息公开的立法。以此发端,各部门、各地方制定出台了一系列文件,大多配备了新闻发言人,并设专门工作机构或人员负责新闻发布工作。
  政府信息公开条例施行。2008年5月正式施行的政府信息公开条例,将政府信息公开的范围、方式、程序及监督、保障等,用法律形式予以明确,使政务公开有法可依,“公开为原则、不公开为例外”成为各级政府施政必须遵循的一项基本规则。
  重点领域、重大活动信息公开。政府信息公开条例施行以来,我国财政预决算、“三公”经费支出等一些重点领域的信息公开迈出较大步伐:2010年,中央各部门首次向社会公开部门预算,至今已连续四年推进部门预算公开;今年还首次实现部门“三公”经费预算与部门预算同步公开。此外,及时、详细发布四川汶川地震、青海玉树地震、四川雅安地震等抗灾救灾、恢复重建情况,以及筹备北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等重大活动情况。今年7月,国务院办公厅公布《当前政府信息公开重点工作安排》,要求重点推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全等9方面政府信息。
  互联网助力信息公开,政务微博、微信兴起。作为政府信息公开的重要平台,政府网站建设从2002年起进入快速发展阶段。“中国政府网”是中国政府在互联网上发布政务信息和提供在线服务的综合平台,2006年1月1日正式开通。随着移动媒体的迅速崛起,不少中央国家机关更加重视通过新媒体发布政务信息。截至去年底,中国政务微博账号数量已经超过17万个,较2011年底相比增长近2.5倍。继政务微博日益普及后,政务微信成为中央国家机关发布信息的新平台。国务院公报、中国政府网陆续开通官方微信,拉近中南海与普通百姓距离……政府信息公开进程不断提速,信息公开渠道更趋丰富和多元。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号