理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
健康服务机构负责人谈促进健康服务业发展意见
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-17      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  期盼政策早日落地 造福亿万城乡居民——
  民营健康服务机构负责人谈关于促进健康服务业发展的若干意见


  新华社北京10月16日电(记者 江国成、张乐)《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》14日公布后,受到健康服务业从业人员的欢迎。他们期盼《意见》中的一揽子支持、鼓励社会资本投资健康服务业政策措施尽快落实,从而加快做大健康服务业市场,造福亿万城乡居民。
  期盼“重大利好”政策措施早日落实
  北京市健康保障协会会长、慈铭健康体检集团总裁韩小红博士告诉记者,《意见》规定:凡是法律法规没有明令禁入的领域,都要向社会资本开放,并不断扩大开放领域;民办非营利性机构享受与同行业公办机构同等待遇。放宽对营利性医院的数量、规模、布局以及大型医用设备配置的限制。这些“非禁即入”新举措让韩小红“很激动”。她认为这是重大利好,期盼这些政策措施早日落地。
  此前,由于不合理的体制机制,民间资本投资健康服务业面临重重困难,导致我国优质健康服务产品供不应求。在民营健康服务业相对发展较快的浙江省,一些民营健康服务机构在获得土地、健康服务设备方面仍无法获得公平待遇。
  浙江省卫生厅的一项民营医院生存状况调查显示,浙江61.86%的民营医院采取租赁方式解决场所问题。土地使用的不稳定性,制约了民营医院的长远发展。究其原因,主要是民营医院在创办、发展中需要的建设用地,不能像公立医院那样通过划拨取得,只能通过招、拍、挂的途径获得,从而大大增加了民营医院的投资成本。
  一些民营医院负责人认为,《意见》提出对包括民营医院在内的非营利性民办健康服务机构在土地出让上的支持,将极大地解决民办健康服务机构的后顾之忧,有利于民办健康服务机构的长期、稳定发展。
  政策松绑将刺激健康服务产业大发展
  尽管浙江民营健康服务业发展较快,截至去年底,共有民营医院419家,床位20504张,但仅占全省总床位的12.5%。在浙江省卫生厅厅长杨敬看来,浙江民营医院数量虽较多,但上规模、上档次的不多,仅有4家为500张床以上的医院,其床位数总共8311张,其余大部分医院床位都是100张床以下。《意见》的出台,将有利于民间资本进一步投资健康服务业。
  他说,健康产业的投入巨大。添置一台CT机可能就要上百万元。和公立医院等机构相比,因为缺乏相应的职称、发展空间和体制保障等的配套,民营医院要挖一个人才或培养一个自己的专业性人才,需要支付更多的钱财。国家对非营利性民办健康服务的机构建设,在设备添置和人才队伍建设上纳入财政专项支持,将大大降低民营机构的资金压力,有利于健康产业的人才培养和机构的快速成长。
  民办健康服务企业杭州绿康医院投资管理有限公司董事长卓永岳说,老年群体消费能力较低,养老护理服务机构盈利非常困难。政府一次性投入基础建设成本,由民营资本参与经营,可大大降低养老护理机构的运营成本。他建议政府在养老机构的运营上给予一定财政补助。同时,政府在各种税收、水电方面给予减免和优惠,可减轻民营机构运营资金压力,有效促进和推动民营机构健康发展。
  嘉兴新安国际医院是一家有外资背景的民办综合性医院。这家医院副院长王兵华说,新安国际执行和其他三甲公立医院一样的药品价格和医疗服务价格,但医院通过和药商进行自行药品招标谈判。《意见》落实后,政府取消非公医疗机构医疗服务价格的管制后,医院可以根据自己的实际情况制定个性化的标准。比如,医院可通过降低大众化的医疗服务项目的价格,吸引更多的患者,提升医院的知名度和人气。
  王兵华说,对于高端病房、高级产房等特殊服务,调价有利于医院采取更为个性化的贴心服务,以更好地吸引高端患者。
  绿康启示:健康服务业大发展将缓解养老护理和看病难等问题
  记者在位于杭州江干区的杭州绿康老年康复医院看到,不少因为慢性病需要进行长期调理和专人照顾的病人都选择在这里居住。这家医院有床位450张,医护人员256人。康复医学、中西医结合科、精神卫生是医院的主要学科。除了针灸、推拿等传统康复手段外,绿康又将作业治疗、运动治疗、物理因子治疗、康复言语训练等现代康复理念引进来,使患病老人更快地得到康复。
  73岁的葛老因中风在这里住了半年多,他说,中风后虽然抢救及时,绝大多数功能得到了恢复,但出院后,子女平时都上班,一个人在家中唯恐再发生意外,就和家人商量住到了这里。在这里,专业护理人员每天都陪伴老人进行活动:或指导他们完成折叠毛巾等简单“作业”,或练习走路,或大家一起听音乐。
  “这里有专门的护士和护工,日常生活,比如吃饭、擦背等都有专人照顾。每天的身体状况也有专门的医生和护士管着,后续治疗、功能恢复等都有专门的方案,住这里子女放心,我也放心。”葛老说。
  湘雅博爱康复医院院长周江林认为,在我国老年人口规模即将突破2亿人的大背景下,未来康复与护理服务产业将迎来新一轮快速发展,服务能力及服务水平将快速提升,城乡居民将有望实现在就近便利的前提下,得到个性化与专业化的康复、护理服务,改善健康和生活质量。
  他认为适应不同人群需要的护理服务可大大减轻家庭和社会负担,解放大批中青年劳动力,让家庭成员回到工作岗位创造更多的社会价值,是解放生产力的有效途径。
  北京大学教授刘国恩认为,由于养老护理服务供不应求,从而增加了住院需求,使本已紧张的大医院床位资源更加稀缺。鼓励社会资本提供良好的养老护理服务,可以减少大医院的压力,缓解看病难和看病贵等问题。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号