理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
习近平会见哈萨克斯坦议会下院议长
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-16      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报北京10月15日电(记者李伟红)国家主席习近平15日在人民大会堂会见哈萨克斯坦议会下院议长尼格马图林。
  习近平愉快地回顾了9月对哈萨克斯坦进行国事访问时的情景。他说,访问期间,我同纳扎尔巴耶夫总统举行了坦诚深入而富有成果的会晤,达成一系列新的广泛共识。我高兴地看到,这些共识正在得到有效落实。相信在双方的共同努力下,我们一定能够建设一个更加成熟稳定、内涵丰富的中哈全面战略伙伴关系,为两国实现各自发展增添助力。习近平指出,我在访哈期间提出建设“丝绸之路经济带”的倡议,得到哈方及有关各方的积极支持。丝绸之路是中、哈及沿线各国共同拥有的历史遗产,弥足珍贵。建设“丝绸之路经济带”符合中哈的根本利益。希望双方抓住历史机遇,全面加强两国之间政治沟通、道路联通、贸易联通、货币流通和民心相通这“五通”,发挥中哈合作对丝绸之路途经地区区域合作的示范和带头作用,带动更多国家积极参与“丝绸之路经济带”建设。
  习近平说,立法机构合作是中哈全面战略伙伴关系的重要组成部分,对促进两国关系发展发挥着不可替代的特殊作用。当前,两国立法机构都在努力为实现本国发展振兴提供法律保障、为深化中哈友好多做贡献,合作前景十分广阔。希望两国立法机构进一步加强经验交流,互学互鉴,在完善本国法治建设、营造和谐的社会环境方面相互支持。
  尼格马图林说,发展对华关系是哈萨克斯坦外交政策的最优先方向之一。哈方高度评价习主席9月对哈萨克斯坦的成功访问,认为访问将哈中关系带入了新的时代。在双方的共同努力下,哈中关系正处于历史最好时期,已成为睦邻友好和互利合作的典范。哈方愿与中方携手,不断深化双方政治、经济、人文等领域的友好关系。哈萨克斯坦议会愿为两国友好合作的顺利开展积极提供法律保障,为哈中关系的发展作出更大贡献。
  全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨参加会见。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号