理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
海外舆论继续积极评价李克强东南亚之行
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-16      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社北京10月15日电 海外舆论近日继续关注国务院总理李克强的东南亚之行以及此行最后一站对越南的访问,认为李克强访越将加强中越友谊和多层面合作,他的东南亚之行将促进中国和东盟未来关系朝着全方位发展。
  《越南新闻》15日在头版报道了李克强对越南的访问,关注两国总理关于加深两国全面战略合作所达成的共识,特别是越中将成立海上共同开发磋商工作组、基础设施合作工作组、金融合作工作组。报道说,中国总理的访问将有助于深化两国党、国家和人民之间的友好关系。
  “越南之声”广播电台说,李克强对越南的访问体现了中国加强与越南传统友谊和互利合作的决心,将有助于培养两国和两国人民之间的友谊和多层面合作。越通社报道说,这是中国新一届政府领导人首次访越,意义重大。报道中详细介绍了两国总理对进一步深化越中全面战略合作伙伴关系的措施所达成的广泛共识。
  越南政府网站发布消息说,李克强的访问对于促进和加强两国政治信任和全面战略合作伙伴关系意义重大。自1991年关系恢复正常化以来,越中在各个领域的友谊与合作得到了迅速、深入和广泛的发展。
  越共中央机关报《人民报》发表的题为《加强越中全面战略合作伙伴关系》的社论说,李克强对越南进行的访问的目的是继续加强包括政治、经济、贸易、投资方面在内的越中多方面合作关系,在新形势下进一步深化越中全面战略合作伙伴关系,为地区乃至世界和平、稳定、繁荣作出贡献。
  越南社会科学翰林院中国研究院院长杜进森说,两国总理达成了在政治、经济、贸易、人文以及妥善处理分歧等方面的一系列共识,这对于两国和双边关系的发展,以及双方建立政治互信和维护世界和本地区的和平与稳定有着重要意义。他表示,在双方领导人的频繁互访后,越南和中国的政治互信将进一步加强,经济合作会更加广泛。
  杜进森表示,李克强在东盟系列峰会上提出的东盟-中国“2+7”合作框架对于中国和东盟的未来合作有着重要促进作用,将成为中国和东盟合作的新动力。他希望有关方面能尽早落实这些建议,从而进一步促进中国-东盟的合作,这将不仅有利于区域内每个国家的发展,也关系到世界和地区的繁荣、和平和稳定。
  马来西亚国际关系与策略研究院外交政策及安全研究所所长邓秀岷表示,中国领导人近期对东南亚的访问再次表明中国深化与东盟关系及合作的意愿。中国和东盟国家领导人通过这些访问延续直接的沟通和互动,有助于中国和东盟关系今后的发展。
  新加坡《联合早报》发表社论说,中国国家主席和总理先后展开东南亚之行,显示中国领导人把改善和推进中国与东盟关系列为要务,力求在经贸、金融、基础设施建设领域继续扩大与东盟的合作。
  泰国朱拉隆功大学中国研究中心教授颂颇说,李克强的访问传达了中国越来越重视与东盟合作的信号。泰国参议员纳鲁莫对李克强关于加强地区互联互通的建议表示赞同。她表示,希望中国积极参与构建南北经济走廊,与东南亚地区乃至南亚地区和印度洋实现联通。(参与记者:杨威、戴晓峥、胡隽欣、林昊、黎藜、明大军、常天童)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号