理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
国务院印发《意见》
多措并举发展健康服务业
医疗服务领域将实行“非禁即入”
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-15      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报北京10月14日电(记者李红梅)近日,国务院印发《关于促进健康服务业发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,力争到2020年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,健康服务业总规模达到8万亿元以上。
  健康服务业主要包括医疗服务、健康管理与促进、健康保险以及相关服务,涉及药品、医疗器械、保健用品、保健食品、健身产品等支撑产业,覆盖面广、产业链长。相对于一些发达国家和地区占GDP10%以上的份额,我国的健康服务业还有很大的发展空间和潜力。
  《意见》明确了今后一个时期发展健康服务业的主要任务:大力发展医疗服务,加快发展健康养老服务,鼓励商业保险公司提供多样化、多层次、规范化的产品和服务,力争使所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%的村卫生室具备中医药服务能力,支持自主知识产权药品、医疗器械和其他健康相关产品的研发、制造和应用,大力发展第三方检验检查、评价、研发等服务。
  《意见》提出的发展措施中,有不少突破性的政策,如对医疗服务领域实行“非禁即入”,放宽对营利性医院市场准入和配置大型设备的限制;优先保障非营利性机构用地;创新投融资引导方式,提出政府引导、推动设立由金融和产业资本共同筹资的健康产业投资基金;首次提出将社会资本举办的健康服务机构纳入财政资金补助范围;完善财税、价格政策,将社会资本举办的医疗机构纳入财政专项资金和政府投资补助范围,免征或减征行政事业性收费,其医疗服务价格全部实行市场调节价;完善各类保险和补助消费政策等。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号