理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
首次大洋试验性应用,连续3次成功下潜
5080米,“潜龙”无人无缆创纪录
本报记者 余建斌
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-15      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  记者14日从国家海洋局获悉:我国自主研制的首个6000米水下无人无缆潜器“潜龙一号”,近日在东太平洋作业区连续3次成功下潜作业,水下作业时间总计将近30个小时,试验性应用工作进展顺利。
  首次下潜深度达5080米,实现夜间下潜作业
  当地时间10月6日,“潜龙一号”首次执行应用任务。早晨7时55分,潜水器布放成功。1个多小时后,潜器无动力下潜至5080米的深度,开始在距海底50米的高度沿规划路线作业。这也创下了我国自主研制水下无人无缆潜器深海作业的新纪录。
  工作人员通过潜水器传回的数据信息,实时监测潜器工作状态。数据显示,潜器水下航行姿态稳定,准确按规划线路航行作业。18时30分,在水下工作近10个小时后,“潜龙一号”浮出水面。
  此次下潜获取了大量声学数据,数据质量优良,潜器各设备性能正常,意味着我国自主研制6000米无人无缆潜器首次大洋试验性应用取得初步成功。
  此后,“潜龙一号”先后在当地时间10月8日20时和10月9日22时开展了下潜工作。这也是“潜龙一号”首度在夜间下潜作业,分别在水下工作8小时30分钟和10小时。至此,“潜龙一号”已连续3次成功开展试验性应用下潜作业,各项设备性能指标稳定。
  中国大洋29航次科考首席科学家刘方兰介绍,“潜龙一号”连续3次在多金属结核区5200米海底成功进行了长时间自主潜行作业,说明“潜龙一号”整体性能较为稳定,基本达到了试验性应用的目的。随着对其性能不断改进,“潜龙一号”在海洋科学考察中的应用前景广阔。
  可完成海底微地形地貌精细探测等任务
  这次6000米水下无人无缆潜器的试验性应用,是中国大洋29航次科考第三航段的重头戏。据了解,“潜龙一号”长4.6米、直径0.8米、重1500公斤,最大工作水深6000米,巡航速度2节,最大续航能力24小时,配有浅地层剖面仪等探测设备,可完成海底微地形地貌精细探测、底质判断、海底水文参数测量和海底多金属结核丰度测定等任务。
  据介绍,在大洋29航次科考第三航段,6000米水下无人无缆潜器试验性应用的工作时间为10天。“潜龙一号”还将继续潜入大洋深处,在预定的中国大洋协会多金属结核合同区内进行调查。同时,研制人员也将通过这次试验性应用,为“潜龙一号”的进一步完善提供技术依据。
  “潜龙一号”是中国国际海域资源调查与开发“十二五”(2011年—2015年)规划重点项目之一,是中国自主研发、研制的服务于深海资源勘察的实用化深海装备。该项目于2011年11月正式启动,2013年3月完成湖上试验及湖试验收。
  今年5月,“潜龙一号”曾搭乘“海洋六号”船在南海进行首次海上试验,累计完成7次下潜,最大下潜深度4159米,获得了海底地形地貌等一批探测数据,设备布放与回收成功率100%。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号