理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
发展改革委有关负责人谈促进健康服务业发展
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-15      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  权威访谈:为亿万城乡居民的身心健康提供更多更好的服务
  --国家发改委有关负责人谈促进健康服务业发展


  新华社北京10月14日电(记者 江国成)《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》14日正式公布。健康服务业具体包括哪些领域?它和正在推进的深化医药卫生体制改革有什么关系?为促进健康服务业发展,我国提出了哪些主要任务?记者14日就这些问题采访了国家发展和改革委员会有关负责人。
  问:健康服务业具体包括哪些领域?
  答:健康服务业覆盖面广、产业链长,《意见》作为我国首个健康服务业的指导性文件,从我国国情出发,借鉴国外经验,明确提出了健康服务业的内涵外延,即以维护和促进人民群众身心健康为目标,主要包括医疗服务、健康管理与促进、健康保险以及相关服务,涉及药品、医疗器械、保健用品、保健食品、健身产品等支撑产业。
  问:促进健康服务业发展有哪些重要意义?
  答:在世界一些发达国家和地区,健康服务业已经成为现代服务业中的重要组成部分,产生了巨大的社会效益和经济效益,例如美国健康服务业规模相对于其国内生产总值的比例超过17%,其他OECD国家一般达到10%左右。
  比较而言,我国还有很大的发展潜力和空间。但由于处于起步阶段,除产业规模较小、服务供给不足外,我国健康服务业还存在服务体系不够完善,监管机制不够健全,开放程度偏低,观念相对滞后等问题,供给不足与资源浪费现象并存,需要把握机遇,采取有力措施,促进健康服务业快速协调发展。这不仅是保障人民群众基本健康服务,满足多样化、多层次健康需求,提升全民健康素质的迫切要求,也有利于扩大内需、增加就业,转变发展方式,对改善民生、稳定增长,全面建成小康社会具有重要意义。
  问:当前为什么要出台《意见》,发展健康服务业和正在推进的深化医药卫生体制改革有什么关系?
  答:健康服务业围绕着人民群众的身心健康提供服务,一头连着民生福祉,一头连着经济发展。我国经济社会发展现阶段,已经对发展健康服务业提出了客观需要。同时,新一轮医改取得阶段性成效,人民群众基本医疗卫生需求得到一定保障,也为健康服务业全面发展创造了良好条件和现实可能。
  需要特别强调的是,发展健康服务业,把提升全民健康素质和水平作为出发点和落脚点,这与深化医改的宗旨是一致的,二者各有侧重,又相辅相成。深化医改按照“保基本、强基层、建机制”的基本原则,重在保障人民群众基本医疗卫生需求,强调政府主导,调动社会力量共同参与。发展健康服务业着眼于满足人民群众多层次、多样化的健康需求,涵盖基本与非基本健康服务,主要面向社会和市场主体,要求政府引导,发挥市场在配置资源中的基础性作用,非基本的健康服务由市场提供,一些基本的医疗卫生服务也可以采取政府购买服务的方式实现。
  问:国家为促进健康服务业发展提出了哪些基本原则?
  答:发展健康服务业要在切实保障人民群众基本健康服务需求的基础上,转变政府职能,加强政策引导,充分调动社会力量的积极性和创造性,大力引入社会资本,着力扩大供给、创新服务模式、提高消费能力,不断满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求,为转型发展注入新的动力,为促进人的全面发展创造必要条件。
  《意见》提出了三个基本原则。一是坚持以人为本、统筹推进。把提升全民健康素质和水平作为健康服务业发展的根本出发点、落脚点,切实维护人民群众健康权益。区分基本和非基本健康服务,实现协调发展。统筹城乡、区域健康服务业资源配置,促进均衡发展。二是坚持政府引导、市场驱动。强化政府在制度建设,规划和政策制定及监管等方面的职责。发挥市场在配置资源中的基础性作用,激发社会活力,不断增加健康服务供给,提高服务质量和效率。三是坚持深化改革、创新发展。强化科技支撑,拓展服务范围,鼓励发展新型业态,提升健康服务规范化、专业化水平,建立符合国情、可持续发展的健康服务业体制机制。
  问:请问未来一段时期我国健康服务业的具体发展目标是什么?
  答:在综合分析人民群众健康服务需求,以及我国健康服务业发展现状和前景的基础上,《意见》提出,到2020年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群,并形成一定的国际竞争力,基本满足广大人民群众的健康服务需求。健康服务业总规模将达到8万亿元以上,成为推动经济社会持续发展的重要力量。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号