理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
首届两岸和平论坛在上海闭幕并发表论坛纪要
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-14      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社上海10月12日电(记者李寒芳 潘清)为期两天的首届两岸和平论坛12日下午在上海闭幕,并形成《首届两岸和平论坛纪要》。就两岸领导人会晤问题,《纪要》建议两岸本着相互尊重体谅、务实面向未来之精神,积极创造条件,就会晤之形式和内容等安排,努力促成双方均可接受的方案。
  此次论坛是两岸首次大规模民间政治对话。《纪要》综合参酌各方意见,对论坛研讨的若干问题形成了共同认知与建议。
  政治定位问题是所有两岸政治议题的关键和首要。《纪要》提出,为建构稳定的两岸关系和平发展框架,两岸应继续共同商议,并逐步形成对当前双方政治关系的谅解或共识。
  《纪要》还就一些敏感问题达成了共同认知。如妥善处理两岸公务机关人员互动之相关问题;通过平等务实协商,逐步建立涉外事务沟通协调机制。妥善处理两岸民间团体或个人同时参与或出席国际非政府组织及国际民间场合之活动,相互扶持,合作共赢。
  军事安全互信机制是此次论坛热议的话题。《纪要》提出,为促进台海局势稳定,减轻军事安全顾虑,两岸宜考虑开展军事领域的接触交流。因应海洋问题的共同挑战,论坛还提出建议两岸应寻求包括生物资源保育、渔业捕捞与渔民权益保护、海上执法、海洋安全等海洋相关事务的合作。两岸应以前瞻性思维,超越政治分歧,尽早探究维护权益之合作途径。
  此次论坛由全国台湾研究会、台湾二十一世纪基金会等14家两岸民间团体和学术机构共同举办,两岸120多位学者和有关人士与会。
  论坛闭幕式由二十一世纪基金会执行董事高思博、全国台湾研究会执行副会长周志怀共同主持。周志怀表示,本届论坛代表性广泛,是首次有“红”、“蓝”、“绿”共同参与并有绿营智库协办的论坛,是一个多元开放、包容并蓄的对话平台。论坛以和平发展为旗帜,以重大现实问题为导向,引领政治对话走向。
  高思博表示,通过探讨,专家学者们试图厘清两岸关系的性质、定位等问题,在两岸平等协商的基础上,从实际出发,探讨打破两岸政治僵局的相关问题。
  作为一个相互尊重、务实探讨的交流平台,论坛也留下了尚未达成共同意见的相关议题,以待两岸智库和有识之士后续思考。
  根据《纪要》,本届论坛主办、协办单位将研商组建两岸和平论坛常设机构,并欢迎两岸各界提供建言,共同参与。
  在本届论坛议题研讨获致初步成果的基础上,论坛主办、协办单位还拟邀请两岸学者组成若干课题小组,开展共同研究,并将研究成果提交拟于明年在台湾举办的下届论坛讨论。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号