理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
耕耘必有收获——写在首届两岸和平论坛闭幕之日
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-14      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

    新华社上海10月12日电(记者 陈斌华)为期两天的首届两岸和平论坛12日下午在上海闭幕,发表了《首届两岸和平论坛纪要》,就如何破解两岸重大政治分歧问题形成了诸多共同认知,提出建设性意见。两岸首次大规模民间政治对话能取得如此成果,殊属不易,也以事实证明,两岸民间政治对话不仅可以谈,还可以谈得好、谈出成果来。
  2008年5月以来,两岸双方本着“先急后缓”、“先易后难”、“先经后政”的步骤推进两岸协商,取得丰硕成果,两岸关系呈现大交流、大合作、大发展的崭新局面。但随着两岸关系和平发展进入巩固深化的新阶段,两岸政治关系、军事安全、涉外事务等政治分歧日益凸显,“只经不政”的做法无法持续,一些政治争议如果刻意或长期回避,将成为阻碍两岸关系向前推进的瓶颈。只有本着与时俱进、攻坚克难的精神,努力寻求在解决政治分歧上取得突破,才能更加及时有效处理两岸关系事务,增进相互了解和互信,推动两岸关系全面发展。而在两岸政治对话与商谈暂时难以举行的情况下,由两岸专家学者和各界人士先行开展民间政治对话,无疑是务实可行的办法。
  正是在这一背景下,两岸学界经过去年底以来的几次“试水”,最终在上海成功举办了首届两岸和平论坛,搭建起两岸民间政治对话的重要平台。此次论坛首度实现两岸“红”、“蓝”、“绿”智库共同举办,邀请各方专家学者与会,具有广泛的代表性,探讨的又是两岸政治关系、两岸涉外事务、两岸安全互信、两岸和平架构这四个重大而突出的政治议题。外界原本以为“一谈就会吵、就会崩”,结果论坛期间充满了理性、务实、包容、向前看的气氛,最终还形成了共识大于分歧的论坛纪要。
  首届两岸和平论坛的成功举行,一方面说明正视两岸现存的政治对立问题,寻求双方都可接受的解决方案,符合两岸主流民意的期待;另一方面说明,两岸政治分歧不是什么“禁忌”,没有那么“敏感”,两岸民间政治对话具有坚实的基础,其大环境和大气候已初步形成。
  我们欣喜地看到,本届论坛举办单位决定研商组建两岸和平论坛常设机构,邀请两岸学者组成若干课题小组开展共同研究,并将研究成果提交下届论坛讨论。论坛纪要还提出,预定于明年在台湾举办第二届两岸和平论坛。这是论坛走向常态化、机制化的重要信号。相信随着论坛今后发挥越来越重要的平台作用,一定能为破解两岸政治难题、促进两岸关系和平发展作出更加积极的贡献。
  耕耘必有收获,攻坚自能克难。两岸民间政治对话现在已有了良好的开始,我们期盼这样的对话能持续开展、不断升温,为开启两岸政治对话与商谈积累共识,营造气氛,创造条件,打好基础。“精诚所至,金石为开。”相信只要两岸双方相向而行,共同努力,两岸长期存在的政治分歧问题一定不会“一代一代传下去”。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号