理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
李克强参观清迈崇华新生华立学校
寄语师生当好中泰交流的使者 让中泰友谊深深扎根两国民众心中
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-14      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报清迈10月13日电(记者吴乐珺、孙广勇)13日上午,正在泰国访问的国务院总理李克强参观了具有110多年历史的清迈崇华新生华立学校。
  李克强抵达时,身着泰国传统服装纱笼的学生们夹道欢迎,两名三年级小学生为总理献上鲜花编织的手环。操场上,学生们舞起“中国龙”“中国狮”,上百名学生排开阵势表演自编自导的功夫扇。
  在学校负责人陪同下,李克强参观了校园。校长介绍,学校用中泰两种语言教学,是泰北地区第一家汉语水平考试考点,并正计划筹建中文职高院校,建校以来为泰国培养了大量杰出人才,清迈很多侨领和各界精英都是崇华新生的校友。李克强对学校的成就表示祝贺,感谢他们坚持不懈传播中国文化,为增进中泰友谊作出贡献。
  李克强来到三年级教室,一位学生向李克强展示了他用硬笔描红的中文“我是泰国人,我爱中国”。随后,学生们背诵了唐诗《春晓》,并绘声绘色地表演了诗朗诵《咏鹅》。李克强愉快地和学生一起诵读。他赞扬孩子们中文说得好,并给在场的每个孩子赠送了大熊猫玩具,鼓励他们努力学好中国文化,掌握更多本领。
  旁边的教室里,高年级学生正在上中国古文讨论课。看到黑板写着“三人行,必有我师焉”,李克强兴致勃勃地同学生们讨论起这句话的出处和解释。一位学生说,我们是泰国人,但祖先来自中国。您来学校访问,就像远方亲戚来了,我们感到激动高兴。我今年高考,希望能到北京上大学,更好地学习中国文化。李克强祝福她梦想成真。另一位学生说,自己最大的理想是当中文老师,希望这里有一所高等中文院校。李克强表示,你这个想法很好也很大,我们可以一起努力。李克强深情地对同学们说,一年树谷,十年树木,百年树人。人才成长起来,需要一代代老师的长期教育,这样人类文明才能传承。希望大家学有所成,将来回报社会,成为中泰友谊的使者。
  李克强还和来自国内的汉语教学志愿者交流,关切询问他们的生活、工作情况。李克强说,大家从事教师的崇高职业,远离家乡到异国传播中华文化,滋润熏陶孩子们的心灵,培育中泰“亲上加亲”,这又是一项崇高的事业,我对你们的两个“崇高”致以崇高的敬意。祖国关心着你们,希望大家保重身体,更好服务中泰友好交流,让中泰友谊深深扎根在两国人民心中。
  临别时,李克强向学校赠送了中文书籍和学习用品,并同学校慈善基金会及校董代表、清迈侨领和汉语教师代表合影留念。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号