理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
忙防疫 忙生产 忙购物——浙江余姚市区灾后见闻
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-14      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社杭州10月13日电(记者张奇志、冯源)企业忙生产,军民忙防疫,百姓忙购物,这是新华社记者13日走访受强台风“菲特”影响最深重的浙江余姚市区所见所闻中印象最深的画面。记者同时了解到,目前,余姚城乡仍有一些积水,救灾工作仍在紧张进行,但当地正常的生产生活正逐步恢复。
  忙防疫,“决不留一个卫生死角”
  上午9时多,记者乘车进入这个千年古城,明显感受到市区车流量较前日大许多,一些主干道时有拥堵现象。在几个十字路口,都有扛着铁锹、拿着扫把的志愿者在排队过马路。
  “垃圾清理、消毒防疫是当前的一项工作重点,决不能留一个卫生死角。”余姚市委书记毛宏芳告诉记者,经过这几天的强力排水,市区101个小区中,剩下10个还有积水,目前正在加大力度抽排。
  在远东工业城,记者看到解放军某团“硬骨头六连”的官兵正戴着口罩、背着喷雾器在路面上喷洒药水,还有一批战士正在清理垃圾。团长董朝武说,他们出动了800名战士,今天的主要任务是清扫城市街道,开展消毒防疫工作。战士们都在余姚市人民医院接受了专业培训,基本掌握了消毒的技能。
  记者沿途经过阳明西路、世南西路、南雷南路、磨刀桥路等路段时,都看到有解放军战士正用铁铲、扫帚扫除垃圾。
  在磨刀桥路上的余姚市新环通物流公司门外,2名战士和4名企业员工正在忙着清扫。边上,一辆铲车铲起滴着脏水的垃圾,倾倒到一旁的小卡车上。一位戴着口罩,背着喷雾器的防疫人员则在门口喷洒药水。
  在梨洲街道明伟村,村委会院子里尚有积水。记者穿上雨靴进村委会办公楼,发现刚刚退去的积水留在墙上的痕迹十分明显,水痕离地面约70厘米。清洁工和村民们正在打扫卫生,空气里充满着消毒药水的气味。村党总支书记张剑波说,现在全村251名党员除了自救以外,还轮流和村民一起排水、打扫卫生、消毒防疫。
  据余姚市长奚明介绍,目前,浙江省、宁波市派出99名防疫人员驻扎余姚。全市共组织3500余人次、车辆250余辆次,清扫清理道路面积7.2万多平方米,收集转运各类垃圾1.9万吨,全市受灾乡镇87%以上的村(社区)已开展消杀工作。
  忙生产,让外商想不到
  走进锦凤路上的宁波大叶园林设备公司,注塑车间、五金车间……机器轰鸣,震耳欲聋。27岁的贵州遵义籍工人张富成告诉正在察访的宁波市委副书记、代市长卢子跃,7日暴雨,厂区进水后,大家都在忙排水和修复机器。9日他们就正常上班了。
  公司总经理叶晓波告诉记者,9日中午,他们迎来了全球最大的园林机械跨国公司富世华的客人。外商看了他们在8日拍摄的受灾照片和视频,感到非常惊讶,说:“没想到昨天还有这么深的水,今天你们就恢复生产了,中国人了不起!”
  600多名员工、年产值3亿多元,宁波大叶公司的除草机产量据称占全球年产量的5%。叶晓波说,暴雨导致洪水涌入厂区,天灾来袭他们首先要自救。“现在我们正在逐步恢复产能,力争尽早实现满负荷生产。”
  “企业尽快恢复生产,工人就能回厂上班,有了收入,他们才能安心生活。”卢子跃告诉记者,宁波市已经出台了全力支持企业恢复生产开展自救的12条政策措施。要解决供水、供电和通讯等企业开工的必备条件,鼓励未受影响的企业开足马力生产,帮助受损较轻的企业尽早恢复全面生产,帮助受损较重的企业解决困难。
  奚明说,目前,余姚各乡镇街道正在详细了解相关情况和救助需求,帮助职工和家属,帮助企业生产自救,同时积极协调银行、保险等金融机构,确保银行对受灾企业不抽贷、不催贷,督促各保险机构加快做好灾后理赔工作。
  忙采购,政府着手稳物价保食品安全
  记者穿行在余姚市区,看到街道两旁的商铺几乎都已经开业。在余姚小商品城门口,几辆人力三轮车正停在门口兜客,在余姚房地产交易中心隔壁的一家体育用品商店,前来购买鞋子的顾客在马路上排起了长队。
  市民顾方平说,家里进水后,许多鞋子都泡湿泡坏了,这几天他们只能穿拖鞋、凉鞋,马上天要冷了,需要买保暖的鞋子。
  在舜天财富广场的华润超市,市民包小萍提着一袋雪莲果、一包食盐和一只烤鸡。她告诉记者,超市一直没有进水,正常营业,菜价和暴雨前没有太大变化。
  超市在入口处拉起了三四只接线板,供市民给手机、平板电脑和笔记本电脑充电。江西籍务工人员杨晓富说,现在家里自来水和手机信号已经通了,但是电还没有通,这几天他的手机都是在这里充电的。
  张剑波正与银行联系,希望他们能尽早开门,“现在许多老百姓都要买东西,身边现金又不多,钱都放在卡里,银行至少要开通ATM机。”
  “余姚城区绝大多数超市和菜场已开门正常营业。”奚明说,政府加强了价格监督检查,力争使物价较为平稳,同时加强了食品质量监管,防止病死家畜家禽和被洪水浸泡后腐败变质的食品及原料流入市场,严防食源性疾病和食物中毒事件发生。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号