理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
为期两天的首届两岸和平论坛11日上午在上海开幕
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-12      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社上海10月11日电(记者陈斌华、潘清、李寒芳)为期两天的首届两岸和平论坛11日上午在上海开幕。两岸120多位专家学者和有关人士将就两岸政治关系、两岸涉外事务、两岸安全互信、两岸和平架构等四个议题展开讨论。
  论坛由全国台湾研究会、台湾二十一世纪基金会等14家两岸民间团体和学术机构共同举办,主题为“两岸和平、共同发展”。
  全国台湾研究会会长成思危代表大陆主办单位在开幕式上致辞时表示,今天我们齐聚上海,不仅要回顾历史,探讨解决历史遗留的两岸结构性政治难题,而且要放眼未来,以开放的心胸、创新的思维尝试有关两岸政治问题的蓝图设计。可以说,如此大规模、专门性的两岸民间政治对话,在两岸关系发展进程中是一个意义重大的新开端。
  他说,召开和平论坛,进行两岸民间政治对话,这对两岸关系和平发展至少具有三个重要意义:有利于两岸增进了解、化解猜忌、深化互信;有利于保证和促进两岸关系全面协调、可持续地发展;有利于为今后两岸正式政治商谈积累经验,营造社会气氛,创造启动条件。
  台湾二十一世纪基金会董事长高育仁表示,首届两岸和平论坛顺利召开,象征着两岸将循序渐进推动两岸和平制度化框架,以平等协商取代冲突对抗、以共同合作创造两岸双赢。论坛的四大议题在台湾内部或两岸之间虽仍存有不少歧见,但是所有与会人士只要秉持善意、诚心、谅解,勇敢面对两岸历史事实,以同理心、包容心,耐心持续不断地理性、客观探讨,相信必能找出解决之道。
  中共中央台办、国务院台办主任张志军对论坛的举办表示祝贺。他说,这一两岸间开展的民间政治对话具有开创性意义。
  张志军表示,我们一方面要继续按照先易后难、循序渐进的务实思路,稳步推动两岸关系向前迈进;另一方面更需要本着与时俱进、攻坚克难的进取精神,努力在解决妨碍和制约两岸关系取得更大发展的突出问题上取得突破。在两岸关系发展进程中,一些政治争议尽管可以暂时搁置,但不可能完全和长期回避,“只经不政”的做法无法持续。只有在促进两岸经济文化交流合作的同时,努力化解两岸矛盾分歧,对两岸政治关系作出合情合理安排,才能不断增进两岸政治互信,解决两岸民众的重大关切,增强对两岸关系持续和平发展的信心,实现两岸和平、共同发展的愿景。
  他强调,坚持大陆和台湾同属一个中国,是确保两岸关系和平发展的共同政治基础,也是商讨解决两岸政治分歧问题应有的根本立足点。两岸之间无论有多大的政治分歧,都不能动摇和损害一个中国框架。两岸之间的所有政治分歧问题,都应该在这一框架内寻求妥善解决的办法。这是一条不可松动的底线。
  张志军表示,开展民间政治对话,有利于促进各界积极思考解决两岸政治分歧问题的可行途径,有利于为今后两岸协商解决相关问题寻求均可接受的方案,有利于为开启两岸政治对话协商营造融洽氛围、提供可资借鉴的经验和做法。我们重视并愿意认真听取论坛期间大家提出的意见和建议。同时,也期待两岸和平论坛今后继续发挥重要的平台作用,促进两岸智库和学者逐步深入研讨,不断积累成果,为破解两岸政治难题、促进两岸关系和平发展作出积极贡献。
  开幕式结束后,论坛进入主题演讲和闭门讨论阶段。在结束全部议程后,论坛将于12日下午闭幕。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号