理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
抵达曼谷开始对泰国进行正式访问 李克强与泰国总理英拉会谈时强调
发挥中泰关系的示范和引领作用
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-12      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报曼谷10月11日电 (记者吴乐珺、孙广勇)国务院总理李克强11日下午在曼谷泰国总理府同泰国总理英拉举行会谈。双方共同规划了中泰关系未来发展方向和重点,就深化两国各领域合作达成重要共识。
  李克强说,中泰是好邻居、好亲戚、好伙伴。两国始终相互尊重信任,中泰关系走在中国与东盟国家关系前列,发挥了示范和引领作用。中国政府高度重视发展同泰国的关系,愿与泰方一道,加强对双边关系发展的战略规划,扩大高层互访,共同维护中泰关系的健康快速发展势头,使两国关系“亲上加亲”。
  李克强表示,中方愿同泰方继续落实好中泰《战略性合作共同行动计划》和《可持续发展合作谅解备忘录》,不断充实双边关系内涵,使两国民众从中泰友好中更多受益。
  一是发挥好两国经贸联委会机制作用,加强经贸、投资、农产品贸易和加工、电力等领域合作。
  二是加强铁路基础设施建设合作,中方愿积极参与曼谷至廊开段等路段的高铁建设,促进本地区的互联互通和人员往来,使铁路沿线乃至周边各国受益。
  三是加强金融合作,鼓励两国企业更多使用人民币进行双边贸易结算,探讨扩大本币互换规模。中方愿积极考虑在泰设立人民币清算银行。
  四是密切人文交流,商签持普通护照人员互免签证协议,扩大人员往来,加强文化、教育合作,不断增进两国人民之间的友好感情。希望泰方切实保护在泰中国公民的安全与合法权益。
  李克强积极评价泰国作为中国—东盟关系协调国为促进双方关系发展发挥的积极作用,表示中方愿同泰方加强协调合作,推动中国与东盟战略伙伴关系不断取得新进展。
  英拉代表泰国政府和人民热烈欢迎李克强来访,表示中国是泰国的友好邻邦,两国亲如一家。泰方赞同李克强进一步发展两国关系的建议,愿以李克强总理此访为契机,全面推进泰中各领域合作,进一步提升两国关系水平。泰方赞赏李克强总理提出的东盟—中国“2+7”合作框架,愿为东盟—中国关系发展作出积极贡献。
  会谈后,两国领导人共同见证了《中泰两国关于深化铁路合作的谅解备忘录》,以及经贸、投资、科技、海洋、能源等领域合作文件的签署。双方共同发表《中泰关系发展远景规划》。
  会谈前,英拉在总理府前广场为李克强举行了隆重的欢迎仪式。
  本报曼谷10月11日电 (记者吴乐珺、孙广勇)应泰王国总理英拉邀请,国务院总理李克强于当地时间11日下午抵达曼谷廊曼机场,开始对泰国进行正式访问。
  泰国副总理巴差等政府高级官员和中国驻泰国大使宁赋魁等到机场迎接。
  李克强表示,中泰是亲密友好邻邦,两国关系持续健康发展,不仅给两国人民带来实实在在的利益,而且为维护本地区和平稳定发展发挥了重要作用。中方愿与泰方一道,推动中泰全面战略合作伙伴关系取得新的发展。
  访问期间,李克强将同泰国领导人举行会见和会谈,在泰国国会发表演讲,出席中国高铁展,并同泰社会各界人士广泛接触。双方将对两国关系未来发展进行远景规划,并签署一系列双边重要合作文件。
  李克强是在成功出席东亚领导人系列会议,并圆满结束对文莱的正式访问后抵达泰国的。离开文莱时,文莱发展部长、皇家武装部队司令、警察总监等和中国驻文莱大使郑祥林、中国驻东盟大使杨秀萍等到机场送行。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号