理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
在文莱苏丹哈桑纳尔举行的欢迎宴会上的致辞
李克强(2013年10月10日,文莱斯里巴加湾)
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-11      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  尊敬的苏丹哈桑纳尔·博尔基亚陛下,
  女士们,先生们,朋友们:
  晚上好!很高兴在出席东亚领导人系列会议后,对文莱进行正式访问,并出席苏丹陛下为我和中国代表团举行的宴会。首先,我和我的同事们谨对苏丹陛下给予的热情友好接待和周到安排表示衷心感谢!
  中国和文莱是传统友好邻邦,两国人民的友谊源远流长。两国建交22年来,政治互信不断加深,经贸、能源等领域合作日益拓展。中国和文莱关系已成为大小国家平等相待、互利合作、和谐共处的典范。这归功于两国政府和人民的共同努力,也离不开苏丹陛下和文莱各位王室成员的关心、参与和指导。刚才,我会见了苏丹陛下及王室主要成员。明天,我还将与苏丹陛下举行会谈。借此机会,我谨向苏丹陛下和各位王室成员,并通过你们向关心和支持中国和文莱友好事业的文莱各界人士致以崇高敬意和诚挚感谢!
  女士们,先生们,朋友们!
  中国和文莱两国都处于发展的关键时期,合作空间十分广阔,在苏丹陛下的领导下,文莱经济繁荣,人民安居乐业。文莱启动“2035宏愿”计划,努力实现经济可持续发展,提高人民生活质量。中国提出到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,努力推进创新转型,打造中国经济升级版。中方愿与文方加强沟通协调,紧密结合各自发展战略,不断扩大利益融合点,深化互利合作,丰富合作内涵,携手共创中国和文莱关系更加美好的明天。
  今天下午,东亚领导人系列会议顺利结束,会议取得可喜成果。借此机会,我谨代表中国政府向文莱成功主办此次会议表示祝贺。文莱担任东盟轮值主席国以来,为推动中国—东盟关系发挥了积极作用,中方对此高度赞赏。中国愿与文莱保持密切沟通,牢牢把握区域合作大方向,与本地区其他国家一道,同舟共济,共谋发展,携手应对面临的挑战,促进本地区安全稳定和繁荣发展。
  最后,祝苏丹陛下及各位王室成员身体健康!
  祝文莱达鲁萨兰国繁荣昌盛、人民幸福!
  祝中国和文莱友谊万古长青!
  谢谢大家。
  (本报斯里巴加湾市10月10日电)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号