理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
泰国副总理:李克强访问将推动泰中关系更上一层楼
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-11      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社曼谷10月10日电(记者 黎藜 杨云燕)泰国副总理兼商务部长尼瓦探隆·汶颂派汕日前在接受新华社记者专访时表示,泰中两国友好关系源远流长,合作前景广阔,中国国务院总理李克强即将对泰国进行的正式访问将推动泰中关系“更上一层楼”,为双方互利合作增添新的内容。
  应泰国总理英拉·西那瓦邀请,中国国务院总理李克强将对泰国进行为期3天的正式访问。访问期间,他将会见泰王室、政府和议会领导人,就中泰关系和共同关心的国际和地区问题深入交换意见,还将在泰国国会发表演讲,出席在曼谷举办的中国高铁展,并同社会各界人士广泛接触。
  尼瓦探隆说,泰方期待并欢迎李克强总理访泰,他相信此访将使泰中关系在现有的良好基础上得到进一步提升,双方在政治、经贸、教育、文化、社会等各领域的合作将得到全方面的扩展。
  “李克强总理访泰期间,我们不仅将共同回顾我们已经取得的进步,也要为泰中未来合作增添新的内容,为双方谋取共同的利益,”他说。
  尼瓦探隆认为,高层交往频繁是泰中关系的亮点之一。近年来,双方领导人多次成功互访,共同规划两国关系的未来方向,推动两国关系不断深入发展。2012年4月英拉总理访问中国期间,两国决定将双边关系提升至全面战略合作伙伴关系。
  尼瓦探隆还注意到,近年来,泰中两国在经贸领域的合作保持了良好发展势头。2012年,两国双边贸易额接近700亿美元,中国已成为泰国的第一大贸易伙伴、第一大旅游客源国和第二大投资来源国。双方已经确立了在2015年实现双边贸易额达到1000亿美元的目标,并将铁路、水利、清洁能源和教育作为四大重点合作领域。目前,两国积极推动在上述领域的合作项目,并签署了一系列合作协议和备忘录。
  谈及泰国正在筹备中的高铁项目,尼瓦探隆表示,过去两年来,泰中双方就高铁合作保持了密切沟通,泰国从中方得到了很多援助,泰方期待中国在高铁项目中发挥主要作用。他积极评价中国在高铁领域的先进技术和成熟经验。
  尼瓦探隆还表示,泰中在人文领域的交流蓬勃发展,人员往来不断扩大,其中旅游业是主要推动力。2012年,共有280万人次中国游客到访泰国,较前一年增长近60%,这一数据预计今年还将大幅攀升。
  谈及地区合作,尼瓦探隆说,泰国作为中国-东盟关系协调国已经两年,其间在推动中国-东盟自贸区、互联互通建设等领域作出了应有的积极贡献。未来,泰国将与其他东盟国家携手,与中国合力打造中国-东盟自贸区“升级版”,推动双方经贸合作取得更大进展。
  他同时表示,在地理位置上,泰国是中国通往东盟的“入口”。泰中两国在各个领域的合作有利于进一步加强中国与东盟关系。随着东盟经济共同体2015年的建成,中国与东盟的合作将更加深入、密切。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号