理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
首届两岸和平论坛筹备就绪 将讨论“深水区”议题
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-11      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社上海10月10日电(记者 李寒芳 潘清)首届两岸和平论坛将于11日在上海揭幕。记者10日从大陆主办单位了解到,两岸各约60位与会专家学者目前大多已抵达上海,在接下来的两天会期中,将就两岸政治关系、两岸涉外事务、两岸安全互信、两岸和平架构等“深水区”议题展开讨论。
  中共中央政治局委员、上海市委书记韩正10日晚在上海东郊宾馆会见了与会台湾专家学者。
  11日上午,全国台湾研究会执行副会长周志怀、中华两岸经贸投资文化教育协会理事长张京育、上海台湾研究所所长俞新天、台湾大学前校长孙震将发表主题演讲。随后,两岸专家学者将讨论两岸政治定位与一中架构、两岸政治关系合情合理安排等两岸政治关系议题。当天下午的会议内容将包括两岸参与亚太经济整合之探讨、两岸非政府组织在涉外活动中的互动规则等两岸涉外事务议题,以及两岸海事安全与非传统安全合作、两岸军事安全互信机制之内涵等议题。
  12日,两岸学者将围绕台海和平之构建、两岸和平协议之内涵与落实之路径等两岸和平架构议题展开交流,并将进行专题研讨汇报。论坛预计于12日17时闭幕,由周志怀和台湾二十一世纪基金会执行董事高思博分别作论坛小结。
  据悉,首届两岸和平论坛的两岸主、协办单位各有7个。大陆主办单位为全国台湾研究会,协办单位为上海台湾研究所、上海东亚研究所、中国社会科学院台湾研究所、北京大学台湾研究院、清华大学台湾研究所和厦门大学台湾研究院。台湾主办单位为二十一世纪基金会,协办单位为高雄中山大学社会科学院、“中国文化大学”社会科学院两岸与中国大陆研究中心、政治大学国际事务学院两岸政经研究中心、淡江大学中国大陆研究所、新台湾国策智库、国策研究院文教基金会。
  作为两岸民间政治对话的重要平台,首届两岸和平论坛的举办吸引了大批媒体。记者看到,来自海内外的媒体记者陆续前来报到,领取记者证和会议手册。
  据了解,报名参加此次论坛报道的有大陆媒体35家、72人,台湾媒体10家、16人,港澳媒体6家、14人,外国媒体8家、24人。目前报名参与报道的外国媒体包括彭博社、新加坡《联合早报》和日本《读卖新闻》《朝日新闻》等。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号