理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
阮宗泽:APEC会议从头到尾响起了中国的声音
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-10      来源:  人民网-首页

字号  【      】  打印                    
 

    据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,国家主席习近平在印度尼西亚巴厘岛分别参加了亚太经合组织(APEC)第二十一次领导人非正式会议以及亚太经合组织工商领导人峰会。习近平在这两次会议上分别发表了重要讲话和主旨演讲。
  这一次APEC几乎所有会议都是闭门会议,所以很多媒体记者无法感受现场情况。随后各国领导人进行了大型的圆桌会议,会议开始由印尼总统就致开场白,在开场白的最后他介绍说,中国国家主席习近平是第一位被邀请发言的领导人。昨天,另一场非常重要的演讲就是习近平主席在APEC工商领导人峰会闭幕式上的主旨发言,在他之前发言的有美国国务卿克里和俄罗斯总统普京,习近平主席的发言可以说是整个闭幕式的压轴的演讲。这个演讲给记者印象最深的就是,习近平主席多次提到了“改革”这个词,他说“人无远虑必有近忧,长远发展的关键在于改革创新,改革之路从无坦途。无论发达成员还是发展中成员都要付出改革必要成本的准备,惟其艰难才更显勇毅,惟其笃行才弥足珍贵。”另外,他也强调合作的重要性,他说,“亚太经合组织各成员经济相通则共进,相闭则自困,不能各家自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。”
  习近平就任国家主席后,首次参加APEC会议,并且发表了一系列重要讲话和演讲,其中又包含了哪些关于亚太地区、乃至全世界未来发展方向的信息呢?中国国际问题研究所副所长阮宗泽解读。
  阮宗泽:习近平主席昨天亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议上发表了题为《发挥亚太引领作用,维护和发展开放型世界经济》的重要讲话,针对当前世界经济形势和多边贸易中存在的问题,开出了中国的药方、给出了中国的答案。他所画的路线图就体现在他的三点建议当中,首先一个是强调要形成一种合力,大家要齐心协力尽早启动自由贸易信息交流机制,发挥亚太经合组织的引领和协调作用,倡导要合作共赢,而不是你输我赢的和平理念。第二,就是强调开放,特别是针对当前世界经济当中出现的贸易保护主义倾向。讲话当中,习主席对发达国家提出了要求,要求他们在扩大市场准入方面拿出实际行动、作出表率,而且他们有责任和义务帮助发展中经济体提升竞争力。第三,非常重要的就是信心的问题。现在包括在亚太地区,出现了各种各样的自贸区谈判,而它不应该成为我们对未来多边贸易体制发展失去信心的借口,相反,它应该为推动多哈回合的谈判创造条件。
  习近平APEC会议发表重要讲话 多次提及改革
  在昨天APEC工商领导人峰会闭幕式上,习近平主席做了压轴的主旨演讲,并多次提到改革开放。他重点传递了两大信息,第一点就是增信释疑,特别是针对当前国际舆论对中国经济未来发展提出的一些疑问或疑虑,比如中国经济增长的动力在哪里?习主席给出了答案,就是这个动力在于改革调整和创新,而且也强调中国的改革处于深水区,需要攻坚克难。第二个信息也同样重要,展现了中方负责任的大国作用。中国的改革开放会往哪个方向发展,这是大家非常关心的,习主席在讲话中提到,中国将进一步坚定改革开放的信心,中国改革开放首先是对中国负责,中国绝不能在根本性问题上出现颠覆性的错误。换句话说,中国作为这么大一个经济体,所以一举一动都事关重大,所以更加要采取稳妥审慎的态度,这样一种改革是对中国负责,同时也是对世界负责。
  在今天上午的APEC领导人第二阶段非正式会议和中午的领导人工作午餐上,习近平主席还将做重点发言。这一次APEC会议从头到尾响起了中国的声音,习主席有多次机会通过发言、演讲来表述中国的态度或中国对当前世界经济以及对亚太经合组织未来发展的看法。他充分的说明,中国今天在亚太和世界经济地位中的分量已今非昔比,世界在看亚洲,而亚洲在看中国,中国是亚太经合组织成员多数成员的主要贸易伙伴。
  放眼全球来看,中国已经是全球120多个国家最大的贸易伙伴,这样一个庞大的经济体,大家都是非常的关注中国经济本身的发展,也特别想倾听中国的声音。明年中国将是东道主,将主办下一轮的峰会,习主席充分利用了每一次发言,每一次讲话的机会,阐述中方的看法,同时也是加强对经合组织未来发展方向的引领,亚太经合组织的发展方向上是有曲折的,现在大家在重新校正它的发展路线图,习主席讲话反复强调一点就是开放包容合作共赢的理念,这本身也是中国对亚太经合组织的承诺和贡献。
  今天是亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议的最后一天,上午10点钟左右,APEC领导人将会有集体合影,这也是一年一度的一个全家福。这之后,习近平主席将出席APEC领导人第二阶段非正式会议,会议的议题是变化中的区域与国际体系与APEC互联互通愿景。习主席就推动地区互联互通,促进亚太一体化发展做重点发言。之后中午时间有一个领导人工作午餐,习主席也将做重点发言,这个工作午餐的议题是可持续和公平增长、粮食、水以及能源安全,主办方将请习主席就坚持正确发展方向谋求可持续和公平增长而发言。(记者张加宁)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号