理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
李克强出席第十六次中国—东盟领导人会议时强调
推动中国—东盟宽领域深层次高水平 全方位合作 续写双方关系新篇章
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-10      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报斯里巴加湾市10月9日电 (记者吴乐珺、王慧)国务院总理李克强9日下午在文莱首都斯里巴加湾市出席第十六次中国—东盟(10+1)领导人会议。李克强与文莱苏丹哈桑纳尔共同主持会议,东盟10国领导人均与会。会议就深化中国—东盟关系进行了深入讨论,提出合作框架设想,达成广泛共识。
  李克强在讲话中说,中国和东盟建立战略伙伴关系十年来,政治互信不断深入,务实合作进展迅速,人文交往日益密切,在应对国际金融危机和抗击重大自然灾害中守望相助、同舟共济。这表明,中国与东盟的合作符合双方共同利益,顺应了求和平、谋发展、促合作的时代潮流。
  李克强指出,当前中国与东盟关系已进入成熟期,合作已进入快车道。中国和东盟要进一步深化两点政治共识,一是推进合作的根本在深化战略互信,拓展睦邻友好;二是深化合作的关键是聚焦经济发展,扩大互利共赢。双方应把握机遇,推动中国—东盟宽领域、深层次、高水平、全方位合作。李克强提出中国—东盟未来十年合作框架的七点建议:
  第一,积极探讨签署中国—东盟国家睦邻友好合作条约,为中国—东盟战略合作提供法律和制度保障,引领双方关系发展。
  第二,启动中国—东盟自贸区升级版谈判,力争到2020年双边贸易额达到1万亿美元,让东盟国家更多从区域一体化和中国经济增长中受益。
  第三,加快互联互通基础设施建设。用好中国—东盟互联互通合作委员会等机制,推进泛亚铁路等项目建设,筹建“亚洲基础设施投资银行”,为东盟及本地区的互联互通提供融资平台。
  第四,加强本地区金融合作和风险防范。扩大双边本币互换的规模和范围,扩大跨境贸易本币结算试点,降低区内贸易和投资的汇率风险和结算成本,发挥好中国—东盟银联体作用。
  第五,稳步推进海上合作。共同建设21世纪“海上丝绸之路”,重点落实海洋经济、海上互联互通、环保、科研、搜救以及渔业合作。
  第六,加强安全领域交流与合作。完善中国—东盟防长会议机制,深化防灾救灾、网络安全、打击跨国犯罪、联合执法等非传统安全领域合作。
  第七,密切人文、科技、环保等交流,巩固友好合作的基础。
  李克强强调,中方提出的两点政治共识和七个领域合作,是中国新一届政府对今后十年中国—东盟关系发展的政策宣示。中国愿与东盟增进战略互信,深化全方位合作,实现共同发展,续写中国—东盟关系新篇章。
  李克强最后表示,中国—东盟关系拥有深厚的基础和牢固的纽带,双方合作潜力巨大,前景广阔。历史的机遇之窗已向我们打开,中国愿与东盟永远为伴,永远为友,真诚合作,共同为造福亚洲乃至世界作出更大贡献。
  东盟国家领导人高度评价中国坚持睦邻友好政策,以自身发展造福周边,为促进本地区繁荣稳定作出的重要贡献。他们对李克强所提倡议表示高度赞赏和欢迎,表示东盟从战略高度重视和发展对华关系,珍视与中国长期积累形成的合作成果,愿与中方本着相互信任和互利共赢精神,规划好双方关系未来发展,深化各领域务实合作,为东盟—中国关系下一个十年的发展创造有利条件,携手迎接亚洲更加美好的明天。
  会议发表了《纪念中国—东盟建立战略伙伴关系10周年联合声明》。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号