理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
国际社会高度评价习主席访问印尼
促进中国印尼共同发展
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-10      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报北京10月9日电 综合本报驻外记者报道:中国国家主席习近平10月2日至3日对印度尼西亚进行国事访问,受到国际社会高度评价。外国政府官员和专家学者在接受本报记者采访时纷纷表示,习主席访问印尼不仅使两国友好关系得到进一步提升,而且有利于促进区域内国家繁荣发展,维护亚太地区和平稳定。
  印尼国会秘书长厄里表示,习主席提出今后5年双方每年将互派100名青年访问对方国家,这些青年未来一定会成为连接两国关系的桥梁。
  印尼前驻中国大使苏德加表示,他对中国梦非常赞同。他说,中国梦不只意味着13亿中国人民的幸福,中国积极发展同周边国家的关系,也为地区带来了共同发展的机会。
  印尼战略与国际研究中心副主席尤素夫·瓦南迪表示,习主席此次访问将中印尼关系提升为全面战略伙伴关系,将两个国家拉得更近。放眼未来,在政治合作方面,希望两国加强互信,继续坦诚相待;在经贸合作方面,希望中国继续协助印尼各项产业发展和基础设施建设,使双边经贸关系更平衡、更有持续性;在人文交流方面,希望两国加强智库、学者间交流,增进双方了解。
  印尼—中国经济、社会与文化合作协会研究员、中国问题研究专家达哈那表示,印尼和中国关系无论在双边、区域和全球层面都意义深刻,习主席此访标志着两国关系达到新的高度。
  印尼大学人文学院讲师、中国问题研究专家乔纳斯表示,习主席此访关于继续扩大投资合作的建议不但鼓舞人心,还印证了中国发展对印尼等周边国家具有积极作用。
  新加坡国立大学亚洲与全球化研究所所长黄靖表示,习主席此次访问印尼,传递了中国与印尼等东盟国家进一步加强关系的正面信息。
  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际问题研究院印尼项目协调员、副教授伦纳德·塞巴斯蒂安表示,习主席访问印尼意义极其重大。中国与印尼加强双边关系有助于双方未来在经济、安全等领域的合作。
  印尼大学经济学荣誉教授、新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际问题研究院教授索扎德·迪万多诺表示,习主席访问印尼进一步深化了双边贸易和投资合作。他表示,习主席访问对整个东盟而言亦非常重要,再次印证了东盟是中国的好邻居、好朋友及良好的合作伙伴。
  泰国朱拉隆功大学安全与国际问题研究中心高级研究员卡维·钟吉塔翁表示,习主席此次对印尼进行国事访问,增强了东盟国家领导人对中国的信心,也促进了中国与东盟双边关系的进一步深化。
  泰国国家行政学院政治系教授派汕表示,习主席访问印尼使两国合作关系得到进一步提升和扩展。在中国—东盟自贸区成功运行3年和中国—东盟建立战略伙伴关系10周年之际,中国领导人对东盟国家的访问,使双方关系站在一个更高的起点上。
  俄塔社总编辑马拉特·阿布哈金表示,中国和印尼间友好交往已有数百年历史。习主席此访为两国未来关系发展铺平了道路,也将为两国人民带来更多福利,有利于促进区域内国家繁荣发展,维护亚太地区和平稳定。阿布哈金表示,习主席提出的“携手建设中国—东盟命运共同体”的倡议富有建设性意义。中国和东盟成员国人口多,地缘优势明显,发展潜力巨大,加强中国—东盟合作不仅有利于促进东盟国家的发展与繁荣,对整个亚太地区的稳定也具有重要意义。
  俄罗斯科学院远东研究所首席研究员雅科夫·别尔格尔表示,印尼是中国的重要伙伴,两国政治经济关系密切。中印尼间的合作不仅对两国有利,也将造福整个东南亚和东盟的发展和融合。
  俄罗斯莫斯科国际关系学院研究中心高级研究员古谢夫表示,习主席访问印尼,体现了中国对东南亚国家的高度重视,也体现出中国愿意与各国加强往来,发展多边贸易,促进共同发展。
  (本报记者庄雪雅、王慧、韩硕、暨佩娟、孙广勇、陈效卫、谢亚宏)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号