理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
李克强分别会见缅甸总统吴登盛、马来西亚总理 纳吉布、澳大利亚总理阿博特和美国国务卿克里
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-10      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报斯里巴加湾市10月9日电 (记者吴乐珺、王慧)国务院总理李克强9日下午在文莱斯里巴加湾分别会见缅甸总统吴登盛、马来西亚总理纳吉布、澳大利亚总理阿博特和美国国务卿克里。
  在会见吴登盛时,李克强转达了习近平主席的亲切问候,他说,中方珍视中缅胞波友谊,致力于发展中缅友好事业。新形势下,中方愿与缅方把握好两国关系的大方向,加强各领域务实合作,为两国睦邻友好关系不断注入新动力。中方支持缅甸推进国内和平进程,愿与缅方一道维护好两国边境地区稳定。希望缅方继续为中国—东盟关系发展发挥建设性作用。
  吴登盛请李克强转达对习近平主席的亲切问候。他表示,缅中是亲密的邻邦,缅方感谢中方的支持,愿与中方密切配合,推动缅中全面战略合作伙伴关系取得更大发展。明年缅甸将担任东盟轮值主席国,愿为东盟—中国关系发展发挥更大作用。
  在会见纳吉布时,李克强说,不久前,习近平主席成功访问马来西亚,中马关系提升为全面战略伙伴关系。明年中马将迎来建交40周年,中方愿与马方进一步深化战略与政治互信,拓展经贸、金融等领域合作,建设好钦州、关丹产业园区,加强人文交流,使中马友谊之树茁壮成长,让两国友好事业薪火不断、代代相传,推动两国全面战略伙伴关系和中国—东盟战略伙伴关系健康稳定发展。
  纳吉布表示,中国为本地区和平、稳定与繁荣发挥了重要作用。马方愿与中方共同落实两国领导人进一步发展两国关系的共识,扩大合作规模,提升合作水平。马方赞赏和支持李克强总理在东盟—中国领导人会议上提出的合作倡议,愿为东盟—中国关系发展做出积极努力。
  在会见阿博特时,李克强说,中国和澳大利亚都是亚太地区重要国家,拥有广泛共同利益和巨大合作潜力,加强合作不仅对两国有利,也有利于亚太乃至世界的和平、稳定与发展。双方应始终从战略和长远出发处理两国关系,推进经贸金融合作,加快自贸协定谈判,加强在多边机制下的协调配合,不断为中澳战略伙伴关系注入新动力。
  阿博特表示,澳方致力于全面推进澳中关系,愿与中方加强高层交往和战略沟通,加快澳中自贸协定谈判进程,争取两国间早日实现高水平的贸易安排,进一步加强澳中合作。
  在会见克里时,李克强说,两国元首就构建中美新型大国关系达成重要共识,有利于双方相向而行。推动中美关系健康稳定发展。中美拥有广泛共同利益,两国经济具有长期、较大互补性。中方高度关注美国债务上限问题。希望美方放宽对华高技术出口限制。中方愿与美方加强战略沟通与协调,共同为促进全球经济稳定增长、维护世界和平发挥积极作用。
  克里表示,美国欢迎中国的崛起,视中国为重要合作伙伴。奥巴马总统高度重视提升两国关系水平,美方愿与中方加强战略沟通与合作,共同应对挑战,不断丰富美中新型大国关系内涵。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号