理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
人民日报时评:让改革阳光照亮民生资金
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-10      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  管好是为了用好。使民生资金充分发挥效益,既要堵住“跑冒滴漏”,也要深化改革,创新资金管理使用方式
  8日召开的国务院常务会议,就加强财政扶贫等保民生资金管理和公共资金的审计监督作出部署。如何把事关民生福祉的钱管好用好,是上上下下共同关注的问题。对此,会议提出让公共资金在阳光下运行,真正做到政府过紧日子、人民过好日子。
  近年来,随着民生投入力度不断加大,财政资金源源不断流向社会、惠及大众。然而,与资金使用倾向民生的趋势相比,监管滞后的问题也日益突出。
  根据近期审计和以往案例,民生资金普遍存在“重划拨,轻管理”倾向,导致种种乱象。比如,一些扶贫资金被虚报冒领、挤占挪用、滞留沉淀,低保金在一些地方成了“人情保”、“关系保”,培训专项资金被虚套,家电下乡补贴被骗补,而社保、农保等公共资金违规入市等案件更是令人触目惊心。
  管好民生资金,是人民赋予政府的重大责任。公共资金具有等同于国家信用的优先等级,管好这些钱,用好这些钱,关系着政府公信力和全民福祉,关系着社会发展进步,丝毫马虎不得。破解民生资金管理使用问题,亟须迈出新步伐。
  管好是为了用好,就像扶贫资金,要使其充分发挥效益,既要堵住“跑冒滴漏”,也要创新资金管理使用方式,因地制宜地帮扶,防止“撒胡椒面”;更要探索政府购买社会服务、金融机构等参与扶贫开发的有效做法,不唱“独角戏”。举一反三,民生资金需要进一步建立更为科学、严密的管理机制。
  一方面,民生资金在公共财政监管体系之内,需要按照公共财政管理的严格模式强化管理。在明确和强化政府职责的同时,还应积极加强预算作为事前监管、审计作为事后监管的完整监管体系,从内部筑牢扶贫等保民生资金管理使用的“高压线”,切实发挥好保民生、“兜底线”的作用。另一方面,从提高资金使用效率出发,可以交由社会管理的领域,应当通过购买社会服务等方式,让更多有资质的社会力量参与到扶贫等公共事业中来,形成改善民生的合力。
  无论是强化民生资金的内部管理,还是引入社会力量,都意味着对既有运行模式的反思与变革。从这个角度说,提升资金管理水平,提高资金使用效率,做到内外兼修,离不开深化改革这一基础。
  强化内部管理,既要求财政预算向更加科学化、公开化的方向迈进,提高透明度,采取第三方评估等方式加强监督;还需要政府部门从多头管理、交叉管理中解放出来,在事中监管和事后监管中探索出新的有效路径,少打马后炮,多打预防针。向社会组织购买公共服务产品,离不开创造政策条件、优化市场环境,帮助专业的社会组织尽快成长起来。同时,注重发挥市场机制作用,盘活沉淀资金,将长期闲置的资金清理出来,合理调整使用方向,有序投入亟须项目,切实把钱花在刀刃上。
  改革是一场深刻的革命,涉及重大利益关系调整,涉及各方面体制机制完善。民生资金乃至公共资金的管理改革,势必摈弃因循守旧的理念,势必触动一些人的奶酪,势必剑指那些损公肥私的潜规则。啃下这块硬骨头,面临着冲破思想观念障碍、突破利益固化藩篱等多重挑战。惟其艰难,才更需勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。让改革的阳光照进来,公共资金才会更健康、更有力,成为增厚民生、造福人民的幸福源泉。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号