理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
第十届全国马克思主义论坛在西安召开
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-09      来源:  人民网-首页

字号  【      】  打印                    
 

  

图:中共中央编译局局长贾高建讲话。


  人民网北京10月8日电 9月26日至27日,第十届全国马克思主义论坛在古城西安隆重召开。中共中央编译局局长贾高建、解放军西安政治学院院长张本正出席论坛开幕式并讲话。
  解放军总政治部宣传部理论教育局副局长黄文涛、陕西省委宣传部部务委员刘若松出席开幕式并致辞,出席开幕式的还有军事科学院原副院长葛东升,解放军西安政治学院政治委员薛保国,中共中央编译局原常务副局长顾锦屏、秘书长杨金海,解放军西安政治学院副院长陶传铭。
  贾高建局长在讲话中指出,在最近召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,强调要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。马克思主义是我们党的指导思想,是我们事业发展的科学指南,加强现阶段的意识形态建设,必须强调马克思主义的指导意义,巩固马克思主义的指导地位。
  巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,需要从各个方面着手开展工作。其中一项最基本的工作,便是大力加强马克思主义理论研究。马克思主义是人类思想史上的重大科学成果,只有对其进行深入的研究,才能真正理解和把握,从而正确发挥其指导作用。进一步说,马克思主义不是僵死的教条,而是一种不断生长着的活生生的理论,只有在实践的基础上不断进行新的研究,才能保持马克思主义的生机和活力,使它的指导地位真正得到巩固。
  

图:第十届全国马克思主义论坛会场。


  贾高建局长说,长期以来,我们在马克思主义理论研究方面下了很大功夫,取得了多方面的成绩,但还必须再接再厉,继续做出努力。要进一步加强马克思主义基本理论研究,深入研究和阐发经典作家的思想,完整准确地理解和把握马克思主义的基本原理,澄清各种错误和模糊的认识;同时站在时代的高度,积极探索各个领域的前沿问题,推动马克思主义理论的创新发展。要进一步加强马克思主义理论的应用研究,贯彻理论联系实际的原则,将马克思主义理论运用于当代实践,探索和解决当代实践中的重大现实问题;同时将实践中的问题上升到理论高度,促进马克思主义理论本身的研究。在当代中国,最主要的是将马克思主义理论运用于建设中国特色社会主义的实践,促进马克思主义中国化,推动中国特色社会主义理论体系的不断发展。要进一步加强马克思主义思想史的研究,把握马克思主义理论在各个阶段上继承发展的历史脉络和内在逻辑,特别是要重视马克思主义中国化的历史过程的研究。要进一步加强对当代国外马克思主义各种流派和思潮的研究,吸收和借鉴其中有价值的成果;同时积极开展对外学术交流,推动马克思主义中国化的成果走出去。要注意协调好马克思主义各个学科之间的关系,把马克思主义理论的综合性研究和各个不同学科的分别研究结合起来,多层次、多方面地加以推进。
  贾高建局长强调,要完成好马克思主义理论研究的各项任务,还有一项基础性工作不容忽视,这便是马克思主义经典著作的编译工作。要进一步整合国内外资源,建构种类齐全、形式多样的马克思主义经典著作版本体系,为马克思主义理论研究提供可靠的文本依据。要在已有成果的基础上,根据新的需要不断充实和完善,努力推出更多高质量的编译成果。
  贾高建局长指出,马克思主义论坛是专门研究马克思主义的重要平台,旨在通过相互交流和切磋,促进马克思主义理论和重大现实问题的研究。在各方面的共同努力下,这一论坛已连续举办10届,产生了较大影响,成为马克思主义理论研究领域的一个重要品牌。中央编译局愿与理论界同仁一起,继续把这一论坛办好,推动马克思主义理论研究的进一步展开,为巩固马克思主义的指导地位贡献力量。
  贾高建局长在谈到本届论坛主题时强调,目前,全党和全国人民正在以习近平同志为总书记的党中央带领下,深入贯彻落实党的十八大精神,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。运用马克思主义的立场、观点、方法,对我们所走过的和正在走的道路进行研究,对现阶段实践中遇到的各种现实问题进行探讨,进一步促进理论创新,是我们马克思主义理论工作者应尽的责任。希望大家解放思想,实事求是,围绕这一主题深入展开讨论,在相互交流与切磋中启迪智慧,凝聚共识。
 

图:第十届全国马克思主义论坛会场。


  张本正院长在讲话中指出,在全党全国全军深入贯彻党的十八大精神、喜迎党的十八届三中全会胜利召开,全国宣传理论界深入学习贯彻习总书记“8?19”重要讲话精神的重要时刻,我们马克思主义理论工作者齐聚一堂,紧密结合中国特色社会主义建设的最新实践,集中研讨马克思主义理论创新发展中的重大理论和现实问题,具有极其重要的意义。
  张本正院长说,结合新的时代特点和中国具体实际,深入研究如何继承和发展马克思主义理论问题,将为坚持和发展中国特色社会主义提供更加厚实的理论基础。在新的历史条件下,怎样继承和发展马克思主义,如何用科学的态度与方法学习研究、继承发展马克思主义理论,是当今中国思想理论建设面临的根本问题,是推进中国特色社会主义理论体系创新发展必须正确回答的重大问题。他指出,深入研究马克思主义中国化时代化大众化问题,深入探讨“中国梦”的理论基础和价值支撑,将为全面贯彻党的十八大战略部署、推动各项工作科学发展提供重要的理论服务。在马克思主义中国化时代化大众化的宏阔背景下,深入探讨“中国梦”的理论基础,着力构筑实现“中国梦”的价值支撑,是当代中国马克思主义理论工作者义不容辞的历史责任和担当。时代给我们提供了广阔的舞台,我们一定要扮演好属于自己的重要角色。
  张本正院长指出,紧紧围绕建设“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的人民军队,学习研究党的军事指导理论创新发展的最新成果,进一步明确推进国防和军队建设的根本要求和根本遵循,将为实现强国梦、强军梦提供重要的理论支撑。强国梦是强军梦的目标和归宿,强军梦是强国梦的支撑和保证。党的十八大之后,以习近平同志为总书记的党中央和中央军委,从实现强国梦的大局出发,围绕党在新形势下的强军目标,提出了一系列推进国防和军队建设的重大战略思想。深入学习领会这些战略思想的科学内涵、重大意义和根本要求,紧密结合实际探讨实现强军目标的一系列重大问题,是军队马克思主义理论工作者头等重要的政治责任,也是全国马克思主义理论工作者关心和关注的重要课题。
  研讨中,与会专家学者认为,回顾马克思主义中国化时代化大众化的光辉历程,继续推进中国化马克思主义理论的发展,离不开众多从事马克思主义研究的专家学者的孜孜追求和无私奉献。在新的历史时期,马克思主义理论工作者应当刻苦钻研、深入探究,提高理论的现实阐释力,为我国马克思主义理论研究事业的整体发展奠定坚实基础,进一步坚定全国人民走中国特色社会主义道路的高度自觉和自信,进一步凝聚全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的共同思想基础。
  本届论坛由中央编译局和西安政治学院联合主办。来自中央编译局、中央党校、中国社会科学院、北京大学、解放军西安政治学院等70余家科研院所的专家学者,以及《人民日报》等多家新闻媒体的记者150余人参加论坛。与会专家学者以“马克思主义理论与中国道路”为主题,围绕“马克思主义经典理论的继承与发展”“马克思主义中国化时代化大众化与中国道路”、“实现中国梦的理论基础和价值支撑”、“马克思主义军事指导理论创新”等议题进行了深入讨论。论坛召开期间,还为本届论坛“青年优秀论文”获得者颁奖。
  论坛于9月27日上午闭幕,中央编译局秘书长杨金海作大会总结,解放军西安政治学院政治委员薛保国致闭幕辞。

图:“青年优秀论文”获得者领奖。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号