理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
两岸学者:上海自贸区为两岸经贸合作创造新机遇
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-09      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社北京10月8日电(记者 陈键兴 许晓青 查文晔)两岸多位专家日前在接受新华社记者采访时认为,上海自贸区的成立不仅对大陆自身发展具有重要意义,也为两岸经贸合作创造了新的机遇。
  中国社科院台湾研究所副所长张冠华表示,自贸试验区公布的服务业扩大开放措施涉及金融服务、航运服务、商贸服务、专业服务、文化服务、社会服务等六大领域,这为包括台资在内的外资企业提供了跨越式发展的机会。
  上海浦东台湾经济研究中心执行主任盛九元认为,台湾企业及人才进入上海自贸试验区后,在金融业、会计法律等专业服务业、跨区域物流和新兴科技产业等多个领域将大有可为。
  “台湾金融界在制度、管理及与国际惯例对接上有优势,台资银行及担保、融资租赁等非银行金融机构在大陆也拥有较强的适应能力,若进入自贸区,有望很快开展业务。”盛九元说。
  他还认为,上海自贸区“负面清单”和两岸服务贸易协议叠加产生的开放将遵循“就高不就低”的原则,“也就是说,在某些开放领域,若服贸协议针对台商的开放度高于自贸区对外商的一般开放度时,自贸区将按服贸协议办理。”
  受访学者们还表示,大陆与台湾都面临着经济转型升级的课题,自贸区有利于两岸携手促进产业升级,实现互利共赢。
  台湾中华经济研究院副院长王健全说,两岸在服务业存在巨大的合作空间,尤其在金融领域,上海自贸区在金融上的开放措施,有望为台湾的人民币业务进一步拓展创造积极条件。
  张冠华表示,台湾目前也在打造自由经济示范区,这为台湾业界与上海自贸区进行合作、对接提供了进一步发展的纵深空间。
  王健全还认为,两岸经济存在着既合作又竞争的关系。上海自贸区对台湾产生的竞争压力,无疑也会促使台湾经济加快自身的开放和提升。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号