理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
国际社会对习主席出席APEC第二十一次领导人非正式会议充满期待
中国将为全球经济增长注入新动力
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-08      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报北京10月6日电综合本报驻外记者报道:中国国家主席习近平即将出席在印度尼西亚巴厘岛举行的亚太经济合作组织(APEC)第二十一次领导人非正式会议。外国政要、专家学者近日在接受本报记者采访时对此次会议充满期待,认为会议是推动地区发展的重要契机,将进一步深化亚太各经济体间的合作。中国作为APEC重要成员,将为本地区和全球经济增长注入新的动力。
  亚太地区成为全球经济增长引擎
  印尼旅游与创意经济部部长冯慧兰说,APEC成员在世界经济中的重要性不言而喻。21个经济体覆盖全球人口40%,贸易量占世界的44%,国内生产总值总量占世界的55%。过去20年,该组织成员经济平均增速高于其他地区,成为全球经济增长的引擎。中国是APEC的重要成员,自加入该组织以来,中国一直积极参与区域经济合作,为区域经济作出了建设性贡献。
  巴西中国和亚太问题研究所所长萨维里诺·卡不拉尔表示,APEC是亚太地区最具影响力的经济合作论坛之一,也是亚太地区最高级别的政府间经济合作机制。亚太地区的繁荣和稳定对世界经济,包括拉美地区的繁荣和稳定都至关重要。
  墨西哥国立自治大学教授加林多表示,亚太地区是全球经济增长最具活力的地区,发挥着引领世界经济复苏的重要作用。作为亚太地区最重要的经济体之一,中国一直在APEC框架内发挥着建设性作用,期待中国继续参与推动贸易、投资自由化和区域经济一体化,从而进一步深化亚太各经济体间的合作,为本地区和世界经济发展注入新的动力。
  俄罗斯莫斯科国立大学亚非学院副院长卡尔涅耶夫表示,当前正值全球经济复苏的关键时期,亚太经济的活跃度对全球经济走出低迷有着至关重要的影响。因此,此次会议是推动地区发展的重要契机,相信与会领导人将借助这一平台广泛交流意见,在促进贸易投资自由化、推进可持续平衡增长、基础设施建设和能源合作等多个重要领域达成共识,推动实现亚太地区的互联互通。
  德国全球与区域研究所倪宁灵博士表示,在加强区域合作、推动世界经济复苏方面,APEC的作用进一步凸显。区域合作有什么新模式,区域合作如何与世界经济融为一体,这些问题值得期待。
  中国在APEC中发挥重要作用
  印尼外长马蒂表示,印尼和中国此前在APEC会议、二十国集团峰会等国际会议中一贯密切合作,双方在世界经济走向及国际重大事务上的看法一致。习主席出席本次会议,意味着中国即将顺利接棒APEC轮值主席国,并将让这一多边合作机制迈上更高台阶。
  印尼战略与国际研究中心副主席尤素夫·瓦南迪表示,从今年开始,APEC轮值主席国依次是印尼、中国、菲律宾、秘鲁,由此可以看出,APEC中发展中经济体正在发挥越来越积极的作用,拥有越来越大的话语权,正在作出越来越多的贡献,而中国正是其中的楷模。
  俄罗斯科学院远东研究所首席研究员别尔格尔表示,APEC成立以来,为各成员间经贸合作提供了重要平台。中国与组织内各经济体关系良好,经济联系紧密,为APEC的发展作出了巨大贡献。
  新加坡国立大学亚洲与全球化研究所所长黄靖表示,此次习主席访问东南亚国家取得巨大成功。希望中国能够发挥领导作用,为地区繁荣、稳定和发展发挥更大作用。
  东盟秘书处公共事务部主任李键雄表示,中国推出的经济措施将对世界各国产生影响。中国可以从发展中国家的切身利益出发,这将使发展中国家的利益在APEC中得到更多的关心和保护。
  马来西亚马来亚大学经济管理学院执行院长拉惹·拉西亚表示,中国是APEC中一个关键性成员,能够促进亚太地区平衡发展。
  马来西亚评级机构RAM首席经济学家姚金龙表示,中国对促进全球经济增长十分重要。APEC成员都希望看到,中国保持稳定的经济增长势头,这符合所有成员的利益。APEC成员在贸易和投资方面,都在寻求与中国更大的合作。APEC会议将是一个很好的机会,可以探讨如何与中国进一步扩大贸易与投资。
  泰国著名研究机构泰华农民研究中心区域投资部主任索颂表示,当前,亚太地区经济体正向着同一个目标推进,这次会议可以让各方共同探讨经济发展走向、共同制定经济发展战略。中国作为发展中国家的重要力量,一定会在此次会议上发挥重要作用,推动会议目标的实现,为该组织成员和国际社会带来更大利益。
  (本报记者庄雪雅、王海林、姜波、林雪丹、黄发红、颜欢、谢亚宏、王慧、暨佩娟、孙广勇)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号