理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
粮食增产模式攻关有望提升产量20%
农业部推出58套“种粮指南”
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-08      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报北京10月7日电 (记者冯华)粮食连年丰收之后怎么办?为进一步挖掘增产潜力,促进粮食生产稳定发展,农业部今年在总结高产创建成功实践的基础上,组织开展了粮食增产模式攻关,集成组装了58个区域性、标准化高产高效技术模式。按照相应的技术模式图操作,农民种田更轻松省力。据测算,示范区域产量将超过现有大田产量的20%。
  农业部种植业管理司司长叶贞琴表示,经过多年发展,我国农业生产力和生产关系都处在变革的关键期,适应这种变化,需要集成推广以机械化为载体的区域性、标准化高产高效模式,推进粮食生产的规模化、机械化、标准化。粮食增产模式攻关就是高产创建的“升级版”,是将各地万亩示范片的成熟模式进行完善配套,对薄弱环节和技术瓶颈开展科技攻关,在更广范围、更大面积推广普及。
  据介绍,58个粮食高产高效技术模式涵盖了东北、黄淮海、长江中下游、西南西北4大区域,29个粮食生产优势区域,涉及玉米、小麦、水稻、马铃薯、油菜5大作物。这些模式注重农艺与农机相结合,以机械化为平台,对适合农机作业的品种和栽培技术进行定性描述,对作业机械和作业指标进行定量表达,形成从种到收套餐式的组合,便于农民选择应用。
  在分析了每种区域性、标准化技术模式投入产出效益的基础上,按照使种粮农户达到城镇居民户均可支配收入水平为标准,农业部提出每个技术模式适宜的经营种植规模。
  据了解,今年秋冬种,农业部将率先在河北、山东、河南、安徽4省,开展7个小麦区域性、标准化高产高效增产技术模式示范;在江苏、江西、湖北、湖南、四川5省,开展7个油菜区域性、标准化高产高效增产技术模式示范。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号