理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
各地“扫黄打非”部门
严字当头查非法 净化少儿出版物
《绝对领域》等一批非法出版物案件被查处
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-30      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报北京9月29日电(记者张贺)根据中宣部等五部门通知要求,各地“扫黄打非”部门重点对中小学周边出版物市场进行了严密检查,主要检查是否存在销售非法少儿出版物和含有淫秽色情、凶杀暴力、低俗等内容非法出版物情况。同时对前期市场清理出的含有违法违规内容和非法出版的少儿出版物进行鉴定分析,深挖案件线索,取得积极成效。北京、湖北先后查处《绝对领域》等一批不利少年儿童身心健康的非法出版物案件。
  北京查处非法制售含有违法违规内容的动漫出版物《绝对领域》、《菠萝志》案。9月16日,全国“扫黄打非”办公室联合举报中心接到在线举报,反映《绝对领域》杂志内容不健康,封面露骨,对少年儿童危害甚大。经查,该杂志为与光盘一起销售的漫画类出版物,由开明文教音像出版社、北京漫动天地文化传媒有限公司合作出版。动漫音像制品《绝对领域》和《菠萝志》未经选题报批,属于违规出版;《绝对领域》和《菠萝志》杂志为非法出版物。该音像制品和杂志中均含有违法违规内容,对未成年人身心健康不利。9月29日,国家新闻出版广电总局、北京市文化市场行政执法总队依法对存在转让版号行为、管理混乱的开明文教音像出版社给予停业整顿3个月并罚款人民币3万元;对未经批准擅自从事出版发行业务的北京漫动天地文化传媒有限公司处以罚款人民币23.9364万元,没收违法所得人民币1.8万元,并将该公司违法情况通报工商行政管理部门,建议作出进一步处理,同时责令关闭该公司旗下含有色情低俗内容信息的“看动漫”网站;对印刷非法出版物的北京艺堂印刷有限公司、北京旺都印务有限公司处以停业整顿30天并分别罚款人民币12.798万元和3万元。湖北武汉查处多起非法少儿出版物案,其中“4·24”制销非法少儿出版物案犯罪嫌疑人李某某涉及盗用全国7个出版社书号,销售网点分布12个省(区、市),销售非法少儿出版物约100余万册,非法所得200多万元,涉案金额达1000多万元。专案组现场查获囤积非法少儿出版物的6个大型仓库,收缴非法少儿出版物计32个品种、150余万册,并冻结涉嫌金额180余万元。近期,武昌区检察机关将对犯罪嫌疑人提起公诉。另外,武汉市文化市场综合执法支队还对“春秋书店”批销非法少儿出版物案和“武汉格鲁伯语言文化有限公司”非法出版少儿图书案进行了查处,对涉案的两家企业给予处罚。
  国家新闻出版广电总局、全国“扫黄打非”办公室通报,要求各级新闻出版主管部门和“扫黄打非”办公室要将当前专项治理与常规工作有机结合,不断加大力度,坚持不懈地督促指导相关出版、印刷复制、发行单位汲取被处罚企业教训,增强责任意识和自律意识,坚决抵制低俗之风。
  当前,全国各地“扫黄打非”部门正在对少儿出版物市场进行集中整治,进一步扫除宣扬色情、凶杀暴力、封建迷信、低俗等内容的文化垃圾。截至9月28日,吉林收缴非法少儿出版物8000余册(张);陕西收缴非法少儿出版物1万余册(张);浙江收缴非法少儿出版物1560册;江西收缴非法少儿出版物130种2167册;广东收缴各类非法教辅读物1.7万余册。
  全国“扫黄打非”办公室负责人表示,希望广大群众积极举报相关线索,共同抵制损害少年儿童健康成长的文化垃圾。举报可拨打联合举报中心电话:12390、010—65212787/65212870,或登录中国扫黄打非网(www.shdf.gov.cn)在线举报。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号