理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
切实负起抓好宣传思想工作的政治责任和领导责任
——学习贯彻习近平同志在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神
李 希
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-30      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  习近平同志在全国宣传思想工作会议上的重要讲话强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。各级党委要负起政治责任和领导责任,加强对宣传思想领域重大问题的分析研判和重大战略性任务的统筹指导,不断提高领导宣传思想工作能力和水平。这是从党和国家事业发展全局的战略高度,洞察时代发展大势,对各级党委提出的政治要求。我们一定要深入学习领会、全面贯彻落实这一要求,回答好“为什么要负责”、“负什么责”、“怎么负责”的问题,努力把宣传思想工作做得更好。
  做好宣传思想工作是党委的一项重要政治任务
  宣传思想工作是我们党的一个优良传统、一大政治优势,是宣传群众、组织群众、动员群众为实现党的奋斗目标而努力的强大武器。宣传思想工作塑造的是理想信念,凝聚的是精神力量,建设的是精神家园。我们必须始终保持宣传思想工作的优势,巩固党的执政基础,夯实民族的精神根基,保障国家的持续发展。这是一个重大政治问题,必须严肃对待。
  当前,我们正在深入贯彻落实党的十八大精神和习近平同志一系列重要讲话精神,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,迫切需要发挥宣传思想工作的思想引领作用、舆论推动作用、精神激励作用。特别是当今国际形势风云变幻,各种思想文化交流交融交锋更加频繁;我国经济社会转轨转型,利益格局深刻调整,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,各种社会矛盾和问题相互叠加、频发高发,对宣传思想工作提出了新要求。而伴随着现代传播技术的迅猛发展,各种信息鱼龙混杂,错误观点时有出现,传统的宣传思想阵地、手段、方法和效果受到重大挑战;意识形态领域斗争十分严峻,呈现出许多新的历史特点。如何巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量,宣传思想工作使命艰巨、责任重大。
  做好宣传思想工作,关键在于强化和落实各级党委的政治责任和领导责任。我们党的党章明确规定,党的中央、地方和基层组织都必须重视党的建设,经常讨论和检查党的宣传工作、教育工作、组织工作、纪律检查工作、群众工作、统一战线工作等,注意研究党内外的思想政治状况。邓小平同志指出,党的领导机关要腾出主要的时间和精力来做思想政治工作,做人的工作,做群众工作。我们所担负的宣传思想工作的政治责任和领导责任,说到底就是为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位负责,为巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础负责。各级党委能不能切实负起这个责任,事关党的前途命运,事关国家的长治久安,事关民族的凝聚力和向心力。在当前形势下,各级党委必须进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,坚决克服对宣传思想工作不想抓、不会抓、不敢抓的问题,认真解决这样那样的“本领恐慌”问题,切实把宣传思想工作、意识形态工作紧紧抓在手上,提高驾驭能力、增强工作主动性,牢牢掌握领导权、管理权、话语权,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。
  党委要旗帜鲜明地抓宣传思想工作
  在宣传思想工作上,党委必须发挥政治核心和领导核心作用,坚持正确政治方向,坚持统揽全局、协调各方,坚持党管方向、党管干部、党管媒体,切实负起对宣传思想工作的政治责任和领导责任。
  坚决把好方向。方向正确与否具有决定意义。党委抓好宣传思想工作最重要的责任就是把好前进的“方向盘”。把好方向,就要胸怀大局、把握大势、着眼大事,坚持围绕中心、服务大局,在坚持以经济建设为中心的同时,理直气壮地做好意识形态工作,引导广大干部群众为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。把好方向,就要牢牢把握正确舆论导向,增强政治敏锐性和鉴别力,在原则问题上、在大是大非问题上做到头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,毫不含糊、毫不动摇。把好方向,就要坚持党性和人民性的高度统一,把体现党的主张和反映人民心声统一起来,做到让党放心、让人民满意。把好方向,就要敢抓敢管、敢于亮剑,在错误思潮面前,在重大社会事件发生时,决不能视而不见、听而不闻、置之不理,必须坚持原则,开展有理有利有节的舆论斗争。
  切实管好阵地。宣传思想阵地是传播先进思想文化的载体,必须发出强有力的党和人民的声音,弘扬主旋律,传播正能量。这就要求我们增强阵地意识,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,有效掌控宣传思想阵地。着力管好理论、文艺、新闻、出版领域工作,从研究机构到高校课堂,从报纸期刊到广播电台,从电影电视到舞台剧场,从书籍文章到讲座论坛,都要传播社会主义先进文化、弘扬社会正气。对正在蓬勃发展的新媒体要高度重视,把它作为宣传思想工作的重中之重。加强对网络信息内容的管理,精心组织力量,净化网络环境、规范网络秩序,深入开展网上舆论斗争,决不能让网络阵地游离于党的领导之外。
  着力配好干部。办好中国的事情关键在党,做好宣传思想工作关键在领导班子。宣传思想工作要强起来,最重要的是领导干部要强起来,领导班子要强起来。选好配强宣传思想干部,是各级党委的重要职责。各级党委要切实加强宣传思想工作单位的领导班子建设,按照建设一支立场坚定、作风过硬、业务精良的宣传思想干部队伍的要求,将那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁、善于做宣传思想工作的干部选拔到宣传思想工作领导岗位上来。关心爱护宣传思想干部,对于坚持原则、敢于担当、敢于负责、敢于碰硬的同志,公开支持、及时表扬、鼓劲打气;对于不适合、不适应的及时调整。重视选好配强“一把手”,重视优化宣传思想工作单位领导班子整体素质,实现优势互补、结构合理,提升其驾驭复杂局面的能力,增强其创造力、凝聚力、战斗力,确保宣传思想工作的领导权牢牢掌握在忠于党和人民的干部手中。
  认真抓好统筹。宣传思想工作是做人的工作,政治性强、涉及面广、影响力大。各级党委要把宣传思想工作放在改革发展稳定大局中,牵头抓总,整合资源,形成合力,下好“一盘棋”。树立系统思维,统筹规划,整体设计,精心布局,打有准备之仗;统筹协调,切合实际,方法得当,有针对性地做好工作;统筹部署,动态指导,相互照应,精心打好各项重大宣传战役。调动各条战线支持宣传思想工作的积极性,参与、配合宣传思想工作的重大部署、重要任务。特别是对重大现实政治、经济、社会问题以及重大社会突发事件的宣传,要靠前指挥、加强指导。
  建立党委抓宣传思想工作的有效机制
  宣传思想工作是全党的大事。各级党委要履行好宣传思想工作的政治责任和领导责任,就必须加强制度建设,形成可行管用的工作机制。
  纳入党委重要议事日程。各级党委要深刻认识宣传思想工作的极端重要性,把宣传思想工作纳入重要议事日程,加强组织领导,形成统一指挥、协调有方、反应灵敏、运转高效的工作机制,从人力、物力、财力等各方面提供强有力的保障。上海地处改革开放前沿,国内外舆论高度关注。上海市委始终高度重视宣传思想工作,健全市委常委会领导、宣传部具体负责、各级党委协调落实的领导体制和运作机制,市委常委会每半年听取研究全市宣传思想工作情况,指导协调宣传思想工作重大任务。全市各级党委也始终高度重视抓好重大宣传任务、项目和活动的统筹指导以及队伍建设,有效推进宣传思想工作。
  建立党委“一把手”负责制。党管宣传,要体现在“一把手”亲自抓上。党委“一把手”要谋全局、把方向,旗帜鲜明地站在第一线领导宣传思想工作。上海市委主要领导同志始终坚持带头深入宣传思想工作单位调研,研究意识形态领域新情况、新问题,了解实情、指导工作,掌握主动权;带头推动传统媒体进军新媒体,拓展主流舆论新阵地;带头密切关注理论动向、网络舆情和本地区主要媒体,批评错误观点和错误导向,把住政治方向;带头指挥部署重大事件的宣传引导,过问重大舆情应对,支持舆论监督;带头与思想界、理论界、知识界等建立良好沟通关系,及时听取他们的意见。
  加强宣传思想工作制度建设。制度建设带有根本性。对于宣传思想工作制度,行之有效的要巩固,不健全不完善的要健全完善,缺失的要创设。上海市委着眼于提高宣传思想工作的本领和水平,始终注重加强宣传思想工作制度建设:建立健全了全市各级党政新闻发言人制度,全市主要媒体负责人新闻通气会制度,与中央驻沪媒体、国内各地媒体以及海外媒体沟通制度;创设了“上海发布”政务微博,第一时间发布重点工作、重大事件、重要活动等权威信息;构建了党委成员配合支持宣传思想工作的制度和与宣传思想文化部门沟通的机制,强调公共政策制定要听取宣传部门意见,进行道德风险评估,把握民意和社会效果。
  着力构建“大宣传”格局。宣传思想工作从来都不是宣传部门一家之事。做好宣传思想工作必须坚持“一盘棋”,构建党委统一领导、党政齐抓共管、宣传工作部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的大宣传格局;必须坚持“大合唱”,推动宣传思想工作同行政管理、行业管理、社会管理更加紧密结合,广泛动员工会、共青团、妇联等人民团体,引导社会力量积极支持参与宣传思想工作,壮大宣传思想工作队伍,发挥干部群众主体作用,汇聚全社会的“好声音”,形成强大的主流舆论场。在举办2010年中国上海世博会时,上海市委注意整合全市宣传资源,打好世博宣传“立体战”、“总体战”,确保了世博宣传有声有色、成功精彩。
  以创新精神推进宣传思想工作。面对新形势、新任务、新要求,必须坚持理念创新,保持思想的敏锐性,以开放的姿态审视宣传思想工作,打破传统思维定势,努力以思想的新认识新飞跃打开工作新局面。面对新媒体的发展和宣传对象的变化,必须坚持手段创新,积极探索做好宣传思想工作的有效举措和办法,特别是适应新媒体发展的态势,推动传统媒体创新转型,培育发展新媒体,占领宣传思想工作制高点。面对基层宣传思想工作薄弱的状况,必须坚持基层工作创新,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,扎实做好抓基层、打基础的工作,把宣传思想工作做到群众的心坎上。
  (作者为中共上海市委副书记)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号