理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
中国人精神文化生活研究正呈“多维化”趋势
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-27      来源:  中国社会科学网-社科要闻

字号  【      】  打印                    
 

  中国社会科学网讯(记者 唐红丽 通讯员 李玲玲) “有关中国人精神文化生活的研究,实际上存在着不少的张力和难点。如何探求精神文化生活研究的共同性和差异性、内隐性和外显性、现实性和虚拟性、短逝性和长期性,则是需要在学术研究上不断思考和突破的地方。”9月21日,在华东师范大学召开的上海市社会科学界第11届学术年会之主题专场研讨会“中国人的精神文化生活:现状·特质·趋势”上,华东师范大学社会发展学院教授文军的上述发言,引发与会学者的激烈争辩和讨论。
  文军认为,所谓中国人精神文化生活研究的张力和难点,比如,如何准确分析和界定社会大众的精神文化生活的结构这一问题,就需要谨慎把握。因为精神文化生活既有个体层面的,又有群体层面的;既有横向的不同领域的分布,又有纵向的不同层次的显现。
  同济大学教授郭强论述了转型社会公众物质与精神之碎片化的关联,他试图通过建立公众精神文化生活指数(PSI)来测量当前社会大众的精神文化生活水平。
  南京大学社会风险和公共危机管理研究中心主任童星指出,首先需要反思什么是精神文化生活,能否把精神文化做成指标体系;其二,转型期的精神文化研究应该强调方法的多元化。
  华东理工大学社会与公共管理学院教授何雪松通过对愤怒与焦虑的考察,从认知社会学的角度,探讨了社会转型过程中社会大众的精神文化生活问题。他认为在社会结构和心态之间,要加入对认知的思考,主要包括四个方面:思维、集体记忆、选择性关注与感觉模式。当前中国社会的认知主要体现出三个方面的变化:第一,老一代的纵向比较转变为年轻人的横向比较;第二,对新闻的被动接受到对自媒体的主动选择;第三,从“听话”到“发声”的习惯改变。
  华东师范大学政治学系教授刘擎从纵横交错的视野探讨了大众精神生活的文化背景,认为不能把政治、经济和文化进行纯粹的割裂。制度本身就是文化,是被理解的制度,强调对中国语境要有敏感性。在对文化的理解中,应警惕基因说和移植说。
  《社会科学》杂志社主编、上海社科院研究员胡键认为,文化在制度中发挥着长远的影响,我国在文化上是相对弱势的,既存在文化消费不足又存在文化生产过剩。
  华东师范大学中文系副教授李明洁通过对流行语的价值分析,揭露了民间表述与社会记忆的关系,认为流行语这种大众的真实的精神文化生活的话语实践,是形塑“当代中国”概念的变异了的但却有力的证言。
  据悉,本主题专场研讨会由华东师范大学教授童世骏申办,华东师范大学社会发展学院教授文军具体经办。来自华东师范大学、南京大学、同济大学、华东理工大学、上海大学、上海社科院、上海行政学院等多家高校和科研机构共60多位学者出席本次学术研讨会。
  研讨会期间,还介绍了由华东师范大学党委书记童世骏主持的国家社科基金重大项目“现阶段我国社会大众精神文化生活调查研究”的背景,以及课题组在2013年暑期赴全国进行问卷调查的部分发现,内容涉及社会大众的闲暇生活、社会地位的自我评价、教育期待、知识与信息来源、宗教信仰、价值诉求和主观幸福感方面的数据。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号