理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
《中国城市可持续发展绿皮书》在沪发布
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-27      来源:  中国社会科学网-社科要闻

字号  【      】  打印                    
 

  中国社会科学网上海讯(记者李玉 通讯员黄艾娇) 9月23日,《(2011—2012)中国城市可持续发展绿皮书》在上海发布,绿皮书对中国35个大中城市和长三角16个城市可持续发展情况进行评估认为,中国大城市发展水平高,但同时生态消耗也大,这并不是可持续的发展模式,因此亟待转型走可持续发展的新型城市化道路。
  该绿皮书作者之一、同济大学教授诸大建介绍,绿皮书的评估主旨为“城市发展应该用尽可能少的生态消耗,取得尽可能大的人类发展”。如何尽量控制城市的投入而尽可能提升其产出?为此,研究团队将城市的可持续性分为 “人类发展半球”和 “生态投入半球”,视两半球的匹配情况来判断该城市发展是否具有可持续性。“如果发展半球超过了生态半球的承载能力,就是不可持续的发展;而生态供给有余,但是经济社会的发展半球远远滞后,就是可持续的不发展。”诸大建说。
  基于此理论研究前提,研究团队对中国35个大中城市以及长三角16个城市展开实证研究,分别采用人均GDP、人均预期寿命、人均受教育年限,以及人均土地资源消耗、人均能源消耗、人均生活垃圾、人均水资源消耗等7个基本指标,测算出这些城市的“人类发展指数”和“生态消耗指数”,并对它们进行排名和解读。研究发现,北京、上海、广州、深圳等一线城市,普遍具有“人类发展水平高、生态投入消耗大”的特征。
  针对各类城市的特点,研究团队提供了不同建议。例如,北京、上海、广州等一线城市的可持续发展需提高质量,保证在不减少现有人类发展水平的前提下,逐步过渡到低投入高产出的可持续发展模式。然而,对于大部分暂处于中等人类发展水平的城市,尚处于低投入低产出的状态,应该保证其经济社会发展速度跑赢生态投入的增长速度,逐步提高人类发展水平,并稳步过渡到低投入高产出的可持续发展路径上。
  该绿皮书由同济大学诸大建、何芳、霍佳震三位教授共同撰写,近日已由同济大学出版社出版。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号