理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
汪洋出席2013欧亚经济论坛时强调
传承丝路精神 深化务实合作
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-27      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报西安9月26日电(记者王乐文、姜峰)中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋26日上午在西安出席2013欧亚经济论坛开幕式并发表主旨演讲。
  汪洋指出,欧亚大陆是一片古老神奇又充满生机的土地,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。当前,国际和地区形势正在经历深刻复杂的变化,欧亚各国迎来了共同利益最多、合作机遇最大的历史时期。习近平主席提出共同建设“丝绸之路经济带”的战略构想,给地区发展振兴带来了前所未有的机遇。欧亚国家要以更加坚定的决心、更加务实的举措,推动区域合作向更大范围、更宽领域、更高水平拓展,使“丝绸之路经济带”的战略构想早日结出丰硕果实,造福各国人民。
  汪洋对欧亚国家携手合作提出四点建议。第一,牢牢把握政治互信这个基础,以战略和长远眼光看待彼此合作,把共同利益的蛋糕做大,不因一时一事影响合作大局。第二,牢牢把握共同发展这个中心,交流和借鉴彼此的发展经验,探索符合自身国情的发展道路,让更多民众享有发展和合作的成果。第三,牢牢把握扩大开放这一动力,共同抵制各种形式的保护主义,促进区域内生产要素和人员自由流动,推动基础设施互联互通。第四,牢牢把握人文交流这条纽带,拓展教育领域的交流,挖掘旅游合作潜力,推动不同文明的对话,促进欧亚各国人民相互了解、加深友谊。
  26日下午,汪洋主持召开陕、甘、宁、青、新西北五省区对外开放座谈会。他强调,扩大向西开放,是优化区域开放格局、促进区域协调发展的必然要求。要加强顶层设计,精心谋划,创新政策,鼓励地方大胆探索,在实践中逐步积累经验。
  又电26日,以“深化务实合作,促进共同繁荣”为主题的2013欧亚经济论坛在“丝绸之路”起点西安开幕。来自75个国家和地区的2000多名政要、企业家和学者齐聚古城。本届论坛共设金融合作、能源开发、经济成长、文化遗产、教育人才、新兴科技、旅游发展、生态环保等八大平行分会和中意经贸文化论坛、欧亚大陆物流合作会议等六项专题活动,总计将举办各类会议活动152场。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号