理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
西藏生态安全屏障建设已累计投入47.5亿元
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-27      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社拉萨9月26日电(记者张京品)《西藏生态安全屏障保护与建设规划》自2009年批准实施以来,截至今年6月底,《规划》中十大工程累计到位投资47.5亿元,取得明显的生态、经济和社会效益。
  自治区发改委相关负责人介绍,《规划》包括生态保护、生态建设和支撑保障3大类10项工程,其中包括天然草地保护、野生动植物保护及保护区建设、重要湿地保护、农牧区传统能源替代、防护林体系建设、水土流失治理和生态安全屏障监测等。规划建设期限为23年,计划总投资155亿元。
  据介绍,工程实施以来,班戈、错那等6个县草地工程区产草量提高60%以上,植被高度提高50%以上,安多、康马、浪卡子、错那4个县植被覆盖度提高40%以上,草原生产力明显提高。此外,拉萨至山南至日喀则地区雅江防护林体系已初见成效,有效保护了沿江一线数万亩农田、草场,拉萨、山南和日喀则地区大风天气明显减少。
  与此同时,通过实施防沙治沙工程和防护林建设工程,雅江河谷土地沙漠化面积呈收缩趋势,中度向轻度、重度向中度的沙漠化逆转过程较为明显。其中重度沙漠化面积由2003年的259.87平方公里下降到2012年的181.66平方公里。
  除了显著的生态效益,西藏生态安全屏障建设还提高了农牧民群众的收入。据了解,随着森林生态效益补偿政策的全面落实,西藏全区从事森林资源管护的人员已达8万余人,年管护收入由2008年的不足5000元增加到2012年的5万多元。此外,西藏全区已有20多万户农牧民用上了清洁的沼气能源,每户每年可节省1000多元的燃料费,改善了农牧区生产生活条件。
  西藏以其独特的气候特征、地理位置和多样的生态系统、丰富的生物资源,被誉为“亚洲水塔”和“世界气候调节器”。中央第五次西藏工作座谈会明确提出要加强西藏生态环境保护与建设,要把西藏建设成我国重要的生态安全屏障。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号