理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
国台办发言人表示
两岸在涉外事务中应避免不必要内耗
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-26      来源:  人民网—《 人民日报海外版 》

字号  【      】  打印                    
 

    本报北京9月25日电 (记者王连伟)国务院台湾事务办公室今天在此间举行例行记者会,发言人杨毅就当前两岸热点及记者关心的问题,回答了记者们的提问。
  台参与国际组织,可通过协商安排
  有记者提出,日前出炉的中国国民党第19次全代会政策纲领草案中提到:“禁止两岸‘外交’恶斗,促进两岸共同参与国际组织及活动。”杨毅对此回应说,我们历来主张两岸在涉外事务中应当避免不必要的内耗,以维护中华民族的整体利益。至于台湾参与国际组织活动的问题,在不造成“两个中国”、“一中一台”的前提下,可以通过两岸务实协商,做出合情合理的安排。
  就台湾时隔42年后重返国际民航组织一事,杨毅表示,中华台北民航局以国际民航组织理事会主席客人的身份,列席第38届国际民航组织大会,这种安排体现了大陆方面对台湾同胞的关心,也展现了我们保持两岸关系和平发展势头的诚意和努力。
  就台湾“陆委会主委”王郁琦,将以顾问身份出席10月初在印尼举行的亚太经合组织会议,并有望与国台办主任张志军见面,有记者提出这是否大陆释出的善意?
  杨毅就此回答说,我们过去多次讲过,台湾方面人士参加APEC领导人非正式会议的问题,都要按照APEC相关谅解备忘录的规定和惯例来处理。
  希望两岸服贸协议早日生效
  两岸服务贸易协议自今年6月签署以来,该协议在台湾“立法院”审议进展非常缓慢,日前商务部发言人表示,希望台湾方面能够尽快完成服务贸易协议内部审议程序。有记者就此询问国台办对此事的评价和看法。
  杨毅回答说,就像越来越多的两岸同胞所认识到的,两岸服务贸易协议是一个互利双赢的好协议,它有利于加强两岸服务业的合作,提升两岸服务业的水平,有利于台湾经济的发展。我们希望,台湾方面尽快完成相关的审议程序,使协议能够早日生效,造福两岸同胞。
  在回答记者提出的有关上海自由贸易区将正式挂牌运营问题时,杨毅表示,设立中国(上海)自由贸易试验区,是大陆方面深化改革、扩大开放的又一个重要举措。近期大陆主管部门将正式公布自贸区的具体政策措施。我们支持上海自由贸易试验区、海峡西岸经济区包括平潭综合实验区和台湾地区的自由经济示范区开展交流合作。
  10月份举办多场涉台活动
  杨毅在记者会上还透露,首届两岸和平论坛将于10月11日至12日在上海举行(报道见另文),经国共两党有关方面协商,第九届两岸经贸文化论坛将于10月26日至27日在广西南宁举行。
  他说,本届论坛的主题是“扩大交流合作,共同振兴中华”。论坛将围绕推进两岸经济科技合作、加强两岸文化产业合作、深化两岸教育交流合作等3项议题进行研讨,以巩固和深化两岸关系和平发展,共同推进中华民族复兴大业。中国国民党荣誉主席吴伯雄届时将率团出席。国共两党及其他台湾党派人士、两岸有关部门、经济科技界、文化产业界、教育界代表人士将出席论坛。
  杨毅还说,由国务院台办、文化部、国家新闻出版广电总局和福建省政府主办的第六届海峡两岸文化产业博览交易会,将于10月25日至28日在厦门举行。目前,报名参展的台湾展位已超过1100个。
  在回答将于10月1日实施的《旅游法》对两岸游客和业者有什么影响和意义时,杨毅说,两岸业界目前的反应是正面的,用他们的说法是“短空长多”。短期看可能会有一些影响,但《旅游法》的实施,将有利于为业者营造一个有利的经营环境,有利于提升两岸旅游交流的质量,有利于维护和确保旅客的权益。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号