理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
报告显示:2013年度我国慈善透明指数比上年提高逾三成
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-23      来源:  新华网

字号  【      】  打印                    
 

    新华网深圳9月22日电(记者崔静、吴燕婷)受民政部委托,中民慈善捐助信息中心22日在深圳举行的第二届中国公益慈善项目交流展示会上发布《2013年度中国慈善透明报告》。报告显示,2013年度我国慈善透明指数为43.11(总分为100),比去年提高了33.1%。
  这是该机构连续第5年发布年度中国慈善透明报告。报告选取全国1000家公益慈善组织进行第三方网络监测,从完整性、及时性、易得性三个维度和基本信息、治理信息、业务信息和财务信息等四个方面来评估2013年度我国公益慈善信息的披露情况。评估对象包括基金会、慈善会、红十字会等各种开展公益慈善活动的社会组织。
  对1000家监测样本透明指数的分析结果显示,2013年度,我国透明指数达到60以上的公益慈善组织比例从20.4%上升至29.6%,进步明显。而透明指数达到90以上的公益慈善组织,从去年仅有2家增长为今年的70家,涨幅较大。
  从慈善组织类型来看,2013年度,基金会整体透明度最高,与上一年度相比,其透明指数的增长幅度也是最大的,尤其是非公募基金会,透明指数增幅达到45.2%。此外,慈善会的透明指数较上一年也增长了26.1%。
  报告指出,2013年公众对公益慈善组织信息公开状况的满意度有较大提高,1000多份的问卷调查结果显示,超过20%的公众对我国公益慈善组织在2013年度的信息披露工作感到比较满意,而去年只有9%,但仍有近半数受访者表示对慈善组织的信息公开不太满意。不过,有超过70%的公众认为我国公益慈善组织的信息披露工作有一定程度的进步。
  中民慈善捐助信息中心副主任刘佑平分析认为,慈善透明度提升的主要原因,一是公众的质疑成为透明度提高的有力推手;二是政府敦促慈善行业在透明度方面加强自律,利用信息平台加强社会各界对社会组织的监督;三是一些行业组织通过成立自律联盟、设立“透明开放日”等方式推动慈善组织公开透明。
  刘佑平建议政府尽快出台具有约束力的慈善组织信息披露标准,同时,慈善组织应将捐助人、受助人、服务供应商等各利益相关方纳入信息披露机制,形成完整的信息链,完善项目的监督机制,进一步推动我国慈善信息透明化。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号