理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
全国社科院系统中国特色社会主义理论体系研究中心第十八届年会召开
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-22      来源:  人民网-中国共产党新闻网

字号  【      】  打印                    
 

    中国共产党新闻网乌鲁木齐9月18日电 (记者赵晶) 17日,全国社科院系统中国特色社会主义理论体系研究中心第十八届年会暨理论研讨会在新疆乌鲁木齐召开。中国社会科学院副院长李捷在会上作主题发言,新疆自治区党委常委、宣传部部长李学军出席开幕式并讲话。 
    本次会议是党的十八大之后举行的我国社科理论界关于中国特色社会主义理论研究的全国范围的、高层次的学术交流和理论研讨活动,集中展示了我国社科理论界对中国特色社会主义理论研究的最新成果,对于推动相关学科建设和队伍建设,促进对中国特色社会主义重大理论和实践问题的深入研究,增强“三个自信”,具有重要意义。 
    本次理论研讨会的主题是“坚持和发展中国特色社会主义”。研讨会征集论文121篇,选入论文集98篇。中央委员、中国社会科学院院长王伟光为会议提供了特稿。 
    与会者认为,“中国梦”的提出,其历史依据是中国共产党探索民族复兴的伟大实践。实现“中国梦”,必须坚持走中国特色社会主义道路,必须以中国特色社会主义理论体系为行动指南,必须以中国特色社会主义制度为根本保障;必须弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,必须凝聚中华民族大团结的中国力量;必须始终坚信人民群众是实现“中国梦”的根本力量。 
    与会者指出,坚持和发展中国特色社会主义,为我们破解发展难题指明了方向。一要坚持正确的改革开放根本方向毫不动摇,就是坚定不移地坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线。二要坚持推进改革开放的正确方法,就是始终坚持摸着石头过河与科学顶层设计的辩证统一,就是统筹兼顾。三要坚持八项基本要求。八项基本要求,既是社会主义的本质要求,也是党在社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领、基本经验的集中体现;既符合马克思主义基本原理,又切合当代中国改革发展实际;既体现了以经济建设为中心,又贯彻了科学发展观。与会者纷纷表示,面对重要战略机遇期,时代呼唤着解决问题、攻坚克难的勇气;时代考验着解决问题、化解矛盾的智慧;时代激励着万众一心、实现“中国梦”的自信。 
    与会者认为,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,哲学社会科学研究工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。这就要求哲学社会科学研究工作围绕坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,充分发挥思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用,引导广大干部群众为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。着眼坚定理想信念,深入开展中国特色社会主义和中国梦的阐释宣传教育,引导人们增强道路自信、理论自信、制度自信;牢牢把握正确舆论导向,把体现党的主张与反映人民心声统一起来,凝聚促进改革发展、维护社会稳定的正能量;深入推进社会主义核心价值体系建设,不断培植我们的精神家园,增强全民族的凝聚力向心力;继续深化文化体制改革,加快文化发展步伐,着力培育文化优势,壮大文化力量,提升国家文化软实力。 
    中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心主任尹韵公主持会议,中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心副主任夏春涛作会议总结发言。 
    本次年会和理论研讨会由中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心和新疆社会科学院联合主办。来自全国各省、市、自治区社会科学院及部分城市社会科学院的代表120余人出席了会议。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号