理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
俞正声:构筑中阿合作“宁夏通道” 提四点建议
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-17      来源:  中国新闻网

字号  【      】  打印                    
 

    中新社银川9月15日电(记者 张玉玺)中国全国政协主席俞正声15日在银川表示,中国政府支持宁夏与阿拉伯国家进一步加强经贸往来和文化交流,构筑起中阿交流合作的“宁夏通道”,为中阿合作注入新的正能量。
  15日,2013中阿博览会在宁夏银川开幕。俞正声出席开幕式发表题为《深化中阿合作促进共同发展》演讲时作上述表示。 
    俞正声称,宁夏处在连接中国与中东、中亚、非洲、欧洲的主要国际航线上,是古代丝绸之路的必经之地,在中国与阿拉伯国家贸易、文化交流方面承担着重要的桥梁和纽带作用,应当为推动中阿经贸合作作出更大的贡献。正在创建的宁夏内陆开放型经济试验区有望成为中国和阿拉伯国家务实合作的新增长点。
  俞正声说,中国和阿拉伯国家都拥有灿烂的历史文化、丰富多元的自然资源和稳固扎实的发展基础,和平、稳定与发展符合双方人民的共同利益,实现民族伟大复兴是我们的共同梦想。
  俞正声表示,中国愿与包括阿拉伯国家在内的世界各国携起手来,为实现我们的梦想,建设一个更加美好的世界而共同努力。为此,他提出以下四点建议: 
    第一,不断增进政治互信。要坚持求同存异的包容精神,相互尊重和支持各自选择的社会制度和发展道路,密切高层交往和战略磋商,加强治国理政和发展经验的交流。
  第二,切实深化经贸合作。中国将继续鼓励和支持企业赴阿拉伯国家开展互利合作,实施更多有影响力的项目,为促进当地经济社会发展作出更多、更大的贡献。也欢迎阿拉伯国家企业来华发展,寻找商机,并积极参与中国基础设施建设的投融资合作。
  第三,继续拓展能源合作。要不断提升在能源贸易领域的合作水平,建立长期稳定的原油贸易关系。继续在能源上下游产业方面开展全面合作,在油田勘探开发、石油工程服务、石油化工等领域构建互利互惠的合作关系,促进彼此能源产业的融合和依存。加强在能源领域的对话合作,为稳定国际能源市场价格和保障国际能源供给安全发挥更大作用。
  第四,积极开展人文交流。新世纪以来,中华文明和阿拉伯文明在全球化浪潮中优势互补、和谐互动、共迎挑战,日益焕发出独特的魅力和强大的生命力。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号