理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
蔡武:晚会“限奢令”让演出业回归理性健康发展
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-17      来源:  新华网

字号  【      】  打印                    
 

    新华网北京9月13日电(记者周玮 白瀛)在中国晚会“限奢令”公布满一月之际,文化部部长蔡武接受新华社记者的采访时表示,“限奢令”挤出了演出市场的泡沫,让演出业回归理性,有利于其健康可持续发展。
  8月13日,中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局联合发出通知,要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会。
  “限奢令”公布一个月来,演出市场有哪些变化?蔡武的办公桌上摆着一份《2013年中国演出市场现状调研报告》,这是中国演出行业协会前几天报送到文化部的。报告在肯定“限奢令”是一剂良药的同时坦言:“对当前中国演出市场带来了一些冲击和影响。”
  蔡武把报告反映的情况概括为“一降一升”——报告用较大篇幅描述了中央“八项规定”出台尤其是“限奢令”公布后演出市场所受“冲击”情况:部分改制后的文艺表演团体、剧场、演出公司出现了演出场次和收入大幅下降的现象。
  “并不都是‘降’。”蔡武说自己更看重报告反映的“升”:北京云瀚文化公司(民营演出公司),常年从事国外项目来华演出的引进及巡演推广活动,由于引进项目的质量好拥有票房影响力,不需要政府补贴及商业赞助,可以完全依靠票房收入运作,演出场次不但未减少,市场还向二三线城市扩展,比往年略有增长。
  “不少业内人士说这是给演出市场动了一次大手术,切掉了多年来影响市场健康发展的肿瘤。”蔡武说,“今后的数年将是各类演出企业的转型期和阵痛期,作为文化行政部门,我们在‘破’的同时更要着眼于‘立’。”
  “我们就是要加强对文化艺术创作生产的引导,突出艺术本体,切实在丰富思想内涵、引领价值追求、增强文化底蕴上下工夫。”蔡武说。
  蔡武说,“限奢令”挤出了演出市场的泡沫,让演出业回归理性,有利于其健康可持续发展,启示有三:文艺演出、文化产业要朝着接地气、重内涵、提质量的方向发展;发展演艺业、文化产业要更加积极面向市场、面向观众,加快从过于依赖政府向市场运作的转型;演出企业要练好内功,提升服务水平,研发适应市场需求的产品,扩大品牌知名度,提升自身竞争力,争取在市场中占得先机。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号