理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
正确处理意识形态工作的七大关系
张效廉
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-13      来源:  《红旗文稿》

字号  【      】  打印                    
 

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,运用辩证唯物主义的“两点论”和“重点论”,深刻阐释了新时期意识形态工作的“七大关系”,科学回答了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论和现实问题,极大解除了一段时间以来宣传战线广大干部职工心中的困惑,是新时期指导我们做好宣传思想工作的行动纲领。
  一是在集中精力进行经济建设的同时,一时一刻也不能放松和削弱意识形态工作。既不能因为中心工作而忽视意识形态工作,也不能使意识形态工作游离于中心工作,真正把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,努力把物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善。
  二是在脚踏实地实现全面小康现实目标的同时,着眼长远地加强理想信念教育。把系统掌握马克思主义基本理论作为领导干部特别是高级干部的看家本领,在广大党员干部和青年学生当中广泛开展中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,在机关、社区、企业、学校、农村、家庭深入开展社会主义核心价值观教育活动,真正巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。
  三是在坚持以人为本、文化为民惠民的同时,旗帜鲜明地强调宣传思想工作的党性原则。坚持政治家办报、办刊、办台、办网,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央的重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,真正坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚决与党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。
  四是在坚持正面宣传为主的同时,坚持不懈地开展舆论斗争。对错误言论要敢抓敢管,敢于亮剑,把互联网作为舆论斗争的主战场,把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重,用真理揭露谎言,让科学战胜谬误,真正在大是大非和政治原则问题上增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。
  五是在总结宣传思想工作宝贵经验的同时,持之以恒地推进改革创新。真正抓好理念创新、手段创新和基层工作创新,继续大胆推进文化体制改革。通过改革激发活力,增强动力。无论改什么、怎么改,导向不能偏,定位不能变,工作不能落,人心不能散,阵地不能丢。
  六是在扩大对外宣传和文化交流的同时,正大光明地阐释中国特色社会主义。就黑龙江来说,要充分发挥对俄宣传桥头堡作用,进一步完善与俄罗斯的媒体交流合作机制,大力宣传中国特色社会主义道路、理论、制度的鲜明特色和显著优势,真正讲好中国故事,传播好中国声音,增强在国际上的话语权。
  七是在强化宣传部门职责的同时,理直气壮地明确各级党委和党委主要负责同志的政治责任和领导责任。宣传部门要积极主动与党委政府各部门沟通配合,真正树立大宣传的工作理念和工作格局,努力做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级党委要加强对宣传思想领域重大问题的分析研判和重大战略任务的统筹指导。党委主要负责同志要带头抓意识形态工作,带头阅看本地区本部门主要媒体内容,带头把住本地区本部门媒体导向,带头批评错误观点和错误倾向,确保宣传思想工作领导权牢牢掌握在忠于党和人民的人手里。
  (作者:中共黑龙江省委常委、宣传部长)

 

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号