理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
《全球竞争力报告》:中国位列29名 前景光明
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-12      来源:  中国新闻网

字号  【      】  打印                    
 

    中新社大连9月11日电 (姜思羽)世界经济论坛达沃斯年会11日在大连发布了《全球竞争力报告》。报告显示,中国位列第29名,与去年持平,薄弱环节依然存在。
  在金砖五国中,中国的排名非常稳定且遥遥领先,表现远好于排名第53名的南非、第56名的巴西、第60名的印度和第64名的俄罗斯,而这些国家在排名中没有进一步的提升。
  在当天举行的新闻发布会上,世界经济论坛首席经济学家詹尼佛·布兰科说,中国在竞争力排名中有一些薄弱环节,比如腐败问题列全球第68名、安全问题列第75名,以及企业问责制不健全列第54名和道德标准低列第54名等。但是中国政府已经意识到了这些问题,并积极采取措施进行整治改善。
  詹尼佛指出,从更积极的角度来看,中国的宏观经济环境依然乐观,列第10名,通货膨胀在2012年降至3%以下,而这一指数在2011年时还是5.4%。此外,中国实施规模适度的预算赤字,政府债务占国内生产总值的22.9%,处于世界最低水平,总储蓄继续保持在国内生产总值的50%左右。
  詹尼佛认为,中国在很多方面保持着优势,如果中国能在创新力的提升、改善高等教育质量、减少限制竞争力的干预、持续性刺激政策等方面进一步努力,会有非常光明的前景。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号