理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
“节俭令”下,晚会“凉办”
苗 春
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-12      来源:  人民日报海外版

字号  【      】  打印                    
 

    “全民看晚会,全民办晚会”;“晚会前千呼万唤,晚会后拼命吐槽”;“看见明星好像很激动,看完觉得实在很无聊”……这些都是我们的观众对奢华文艺晚会和大型节庆活动的代表性反应。近年来,我国文艺晚会包括节庆演出过多过滥,存在一味追求大明星、大场面、大舞美、大制作,奢华浪费、竞相攀比等不良现象,特别是财政出资或摊派资金举办的晚会,更容易助长不正之风。
  8月12日,中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局联合发出《关于制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的通知》,与去年底中共中央政治局通过的改进工作作风、密切联系群众的八项规定和今年1月中央出台的倡导厉行节约、反对浪费的“六项禁令”一脉相承。
  “节俭令”一出,各有关单位纷纷响应。
  第十二届全运会开幕式一改惯例,在下午举办,不放烟花、不搞大型演出、不请明星大腕;第十届中国艺术节宣布将取消开幕式大型文艺演出,代之以16分钟的开场仪式和在剧院演出一台艺术节重点剧目;中国舞蹈家协会取消“淮南国际少儿艺术节”、“龙船调艺术节”、“中国花鼓灯艺术节”等节庆晚会演出;中国视协决定第八届全国德艺双馨电视艺术工作者表彰颁奖活动将以获奖者“送欢乐、下基层”慰问的方式取代颁奖晚会。
  更为一般观众所熟悉的是电视台播出的晚会。这其中,中央电视台的举动无疑最令人关注。央视负责人日前表示,今年9月至12月将减少播出17项晚会类节目,占原计划50%左右;明年减少播出56项晚会类节目,占以往播出量的60%左右。各地方卫视也有明显举动:安徽卫视的“2013亚洲偶像盛典”压缩时长、延期播出,而且改掉“盛典”的主题;浙江卫视的改版5周年庆典停办;北京电视台取消重阳节晚会,中秋节改为“特别节目”。
  除了文体活动,有关部委也行动起来。教育部有关负责人告诉记者,根据中央有关精神,今年教育部不再专门举办全国“教书育人楷模”颁奖晚会,也就是说,教师节晚会停办。
  根据不完全统计,包括文化部、教育部、公安部、农业部等各大部委在内,近期合计将减少晚会和大型颁奖、庆祝活动等60余台。
  一些业内人士认为,近期和以前比,政府晚会少了近80%,演出市场已经整体下降至少三成。
  这么多晚会停办,能省下多少钱?
  第十届中国艺术节的答案是5000多万。其官方网站显示,原计划的开幕式大型文艺演出需开支5881万元,取而代之的16分钟开场仪式总投资不足100万元。
  至于电视晚会,今年初,全国政协委员、上海广播电视台主持人叶惠贤抨击电视台春晚成本太高时,曾算了一笔账:从元旦前后到元宵节,“上星”的晚会有40多台,一台晚会最低成本1000万元,总共成本达5亿元。今后,这类钱能省下不少。
  晚会市场大洗牌
  首先被洗牌的是大小明星。当下,港台一线明星出场费大约100万元,内地一线明星大约80万元到100万元,二线艺人50万元到70万元,久未露面的二三线歌手,报价也在三四十万元,国际知名歌星可达300万元至500万元。大型演出的急剧减少,导致他们收入减少是理所当然,他们中的一些人已经转投影视行当。
  其次是演出商。全国每年举办的投资超过千万元的晚会超过千场,这些大型晚会中,绝大多数都有地方财政或者国有资产的影子,也不乏“公款追星”的地方领导。一台成本几百万元的晚会,演出的中间商伸手索要上千万元不稀奇,如今,演出商断了“财路”。
  灯光舞美服装化妆伴舞等行业目前也有人在想改弦更张的事。打造豪华场面,他们曾经是“主力军”,但现在赚钱没那么容易了。
  令记者稍感意外的是,采访中,大多数电视台都表示“节俭令”对自家影响不大,而且出于“节俭令”有可能压低明星身价的原因,他们对“节俭令”非常欢迎。
  北京电视台文艺中心宋毅说,迷信明星是电影和电视行业一个通病,结果造成电视台做节目越来越受制于明星。事实上,除极个别电视台,国内大部分卫视每年办春晚都是入不敷出,除明星外,观众、广告商和电视台没有谁是真正的赢家。
  江苏卫视品牌推广部刘宇哲说,现在“节俭令”通行全国,有利于通过市场反应压低明星大腕出场价。他认为,湖南卫视、江苏卫视已经成功打造了跨年晚会的品牌,冠名价格始终会保持在原来水准上,即使节俭办晚会,节目成本有所降低,但与二三线卫视相比,对广告商而言,性价比仍然是最高的。
  《北京晨报》发表郁晓东的文章认为,在执行“节俭令”的过程中,尽管文艺晚会类演出这一细分行业受到打击,甚至连一些国有专业演出团体的效益都将大幅度下降,但对于我们整体的文化发展是非常有利的一件事情。文艺晚会已经发展成为一个畸形的行业,不论是否在电视台播出,其中大多数并不是以正常的商业模式在自我循环,而是靠了很多非市场化行为——有些甚至是非法行为——在支撑着,必须调整。
  让大型活动和艺术回归本原
  教育部有关负责人告诉记者,不办全国教书育人楷模颁奖晚会,但教育部委托首都师范大学举办了“全国教书育人楷模高级研修班”,本着“缺什么,补什么”的原则,为这些楷模教师的专业发展积极创造条件。同时,将部署在教育战线开展向全国教书育人楷模学习的活动,充分运用微博、微信、微视频等新媒体展示他们的先进事迹,进一步加大对楷模的宣传力度。
  十艺节喊出“简约而不简单,节俭不失精彩”的口号。参加十艺节的百余部艺术精品普遍回归艺术本体,呈现清新自然、淳朴简约之风。开闭幕式节省下来的资金将用于推动艺术事业和文化惠民,拟建立山东舞台艺术持续发展“4+1工程”。
  “不拼明星就要拼创意!”有的电视业内人士甚至感到一丝高兴:大家在“节俭令”后,再一次站到了同一起跑线上。
  文化评论人韩浩月认为,不拼明星,晚会一样可以好看,电视人完全可以把精力转移到晚会创意方面的工作上来。比如,突破晚会就是“唱歌、跳舞、魔术、小品”的概念,为晚会融入一些更新鲜、更时尚的元素。如果非得请明星,也不用死盯着一线明星,二三线明星也有一定的观众认知度,其他公共领域的名人也可以请到晚会中来。此外,电视台可以自制“节日剧”、购买国外节日娱乐节目的版权来填充节日荧屏。“越早意识到晚会局限性并且作出改变的卫视,就越能在未来的荧屏竞争中占取先机。”他说。
  宋毅认为,大型晚会应该回归到它多年来脱离的本质意义上来,“就像春节联欢晚会被简称为‘春晚’,丢掉的是关键的‘联欢’二字,而这恰恰是最重要的。”毕竟,实现与电视机前数以亿计观众的集体联欢,才是大型晚会的终极目的,必须加强互动,增强与老百姓的交流,让普通观众可以跟着演、跟着唱、跟着舞,最终从被动的欣赏者转变为主动的参与者。
  宋毅将今年北京电视台的中秋特别节目称为一种“浓缩”。节目总导演秦峥表示,“虽然今年经费只占去年的20%,舞美、视频都‘打折’了,但最终呈现的效果丝毫不会‘打折’。因为大有大的好,小有小的精巧,跟文学的道理类似:长篇小说和散文都可以很好看。”秦峥说,今年节目就主打“大联欢”的概念,不再铺排大场面,进行宏大叙事,抒发冷月千秋、家国情怀,而是更加充分地展现普通百姓的才艺人生。
  所以,“节俭令”对电视台的近期影响主要在内容构成上,但远期影响还需要时间进行进一步的观察和证明。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号