理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
牢牢掌握意识形态工作的领导权管理权话语权
艾文礼
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-12      来源:  《红旗文稿》

字号  【      】  打印                    
 

    能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是我们党团结带领全国各族人民全面推进中国特色社会主义伟大事业的“定海神针”。当前,我们必须从推动事业长远发展、实现民族复兴中国梦的战略高度,充分认清肩负的责任与面临的挑战,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。
  一、理直气壮地“抓”,牢牢掌握意识形态工作的领导权
  党管宣传、党管意识形态,是我们党和国家的根本性质决定的,是党在长期实践中形成的重要原则和制度,是坚持党的领导的重要方面。要切实把党管宣传、党管意识形态的要求落到实处,必须充分认识意识形态领域斗争的长期性复杂性尖锐性,不断增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,决不能让领导权旁落。
  要敢于抓。面对严峻挑战,我们要有敢于担当的精神,在关键时刻勇于负责,做到敢抓敢管、敢于亮剑,不畏来自敌对势力的攻击,也不畏来自各方面的暂时误解;在大是大非面前旗帜鲜明,做到立场坚定、无私无畏,敢于与错误言行进行有理有利有节的斗争;在急事难事面前能够挺身而出,做到知难而进、迎难而上,勇于承担应尽的责任,在不断破解难题、克服困难中始终掌握意识形态工作领导权。
  要善于抓。我们要深入研究意识形态工作面临的形势和问题,总结我们党领导意识形态工作的成功经验,切实把握规律性,加强对意识形态领域重大问题的研判和重大战略任务的统筹指导,提高意识形态工作的科学化水平。要深刻把握广大干部群众对意识形态工作的期待与要求,真实了解和准确判断社情民意,讲求策略和成效,把握好时、度、效,有针对性地开展舆论引导。要综合运用现代科技手段,动员和整合各种资源和各方面力量,适应新形势,应对新变化,解决新问题,深入推进增强理念创新、手段创新、基层工作创新。
  要抓关键。做意识形态工作,阵地、导向和队伍是关键。阵地是意识形态工作的依托和舞台,有了阵地我们才能发出党和人民的声音,传播先进思想文化。要强化阵地意识,对所有宣传思想文化阵地,都要做到可管可控,决不能游离于党的领导之外,使党的领导实现意识形态领域全覆盖,不留死角、不留空白。导向是核心、管根本,导向有偏差,就会出现大问题。抓住了导向,就抓住了意识形态工作的龙头。我们始终要把正确导向放在突出位置,不断提高坚持正确导向的自觉性,增强正确导向的有效性,把正确导向要求始终体现在意识形态工作的全过程和各环节。抓阵地、抓导向,最终要靠抓队伍来实现。要高度重视宣传思想队伍特别是领导班子建设,进一步严格落实管人管事相统一的原则,把讲政治、懂业务、精管理的优秀干部特别是在理论上、笔头上、口才上或其他业务专长上有“几把刷子”的干部充实到意识形态工作战线,加强对高校等重点领域骨干人才的学习培训和实践锻炼,不断提高意识形态工作队伍的战斗力执行力。
  
二、科学规范地“管”,牢牢掌握意识形态工作的管理权
  切实贯彻“谁主管谁负责、谁主办谁负责”和属地管理原则,完善相关管理制度,加强党对各类宣传文化阵地的管理,做到依法管理、科学管理、有效管理。
  严格落实党管媒体的原则。坚持正确舆论导向,把正确导向要求贯穿到工作的各领域和全过程,从政治、内容、程序、技术等各个方面把好关口,对恶意攻击党的领导、攻击社会主义制度、歪曲党史国史、造谣生事的言论,一切传统媒体、新兴媒体和宣传文化活动场所都不能为之提供空间、提供方便。
  依法加强网络社会管理。加强网络新技术新应用的管理,对各种论坛、博客、微博、微信、搜索引擎和手机报、移动新闻客户端等具有新闻舆论和社会动员功能的业务,都要纳入许可管理。要通过加强网上主题宣传,改进网评工作,优化网络环境,营造网上正面舆论氛围;通过加强互联网宣传管理机构建设和队伍建设,打造各部门相互配合,社会各方面积极参与的体制机制,构建全国“一张网”管理格局;通过深入开展网上舆论斗争,严密防范和抑制网上攻击渗透行为,组织力量对错误思想观点进行批驳。
  加强文化市场和社会文化活动的管理。持续深入开展扫黄打非行动,查处演出和娱乐、网吧及互联网上网服务、电子游戏、美术品销售、文化经营等活动中的违法行为。加强对各类讲座、论坛、研讨会、报告会的管理,加强对民办社科研究机构、民间文化工作室、民营文化机构的管理,加强对高等院校校刊、校内社团、校内广播和校园网的管理,不给错误的思想提供传播渠道。
  
三、卓有成效地“引”,牢牢掌握意识形态工作的话语权
  当前国内外形势错综复杂,反映到意识形态领域,各种“话语”空前活跃,特别是以数字化、网络化为标志的信息技术发展,使信息传播、文化传播手段迅速快捷,舆论生态更加复杂多变。作为党的宣传思想部门,必须主动发声、高分贝发声,在多元多样多变中立主导、把方向,增强主流意识形态的凝聚力和影响力。
  通过深化理论武装来引领。坚持不懈地以中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民、推动工作,打牢全体人民团结奋斗的共同思想基础;扎实推进马克思主义中国化时代化大众化,深入实施马克思主义理论研究和建设工程,积极推进党的理论创新成果“进学校、进课堂、进头脑”;组织开展重大理论和现实问题的研究和阐释,积极解疑释惑、析事明理。当前,要特别重视做好中国梦的宣传教育,使中国梦的美好愿景家喻户晓、深入人心,进一步激发人民群众以实际行动实现中国梦的主动性积极性。
  通过做强正面舆论来引领。广泛开展主题宣传、成就宣传、典型宣传和形势政策宣传,引导人们正确认识当前的热点难点问题,深刻理解党的理论和路线方针政策,最大限度的凝聚改革发展的共识。主动设置议题、从社会实际出发,抓住改革开放、改善民生等方面的突出成就,找准群众关注的经济社会焦点,及时发出有说服力的权威性声音进行解释疏导,有效引导社会公众思想心态的良性变化。
  通过创新宣传方式来引领。要拓宽思路、创新方式,深入群众、深入实际,切实转作风、正学风、改文风,增强宣传文化工作的亲和力、感染力。要善于使用群众熟悉的语言和喜闻乐见的方式,变灌输填鸭为互动疏导,并自觉运用到理论宣讲、思想道德建设、群众文化活动等各个方面。同时,根据不同群体的心理特点和接受能力,进行分众化引领。特别是突出做好知识分子工作,最大限度地把他们团结在党的周围,激励他们自觉为中华民族的伟大复兴贡献聪明才智。
  (作者:中共河北省委常委、宣传部长)


 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号