理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
中国对全球经济繁荣至关重要
——访世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯•施瓦布
记者 徐惠喜 李春霞
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-11      来源:  新华网

字号  【      】  打印                    
 

    第七届夏季达沃斯论坛在大连举行前夕,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布教授就世界经济形势、中国经济的转型升级、新领军者企业等话题接受了本报记者的专访。
  记者:与往届相比,本届论坛有何新的特点?
  施瓦布:第七届新领军者年会是中国新领导层上任以来首次在中国举办的世界经济论坛会议。正逢中国经济转型之际,中国新的经济政策在关注增长的同时,更注重环境保护和医疗健康。这吸引了各国商业领袖、公共服务代表齐聚大连,希望了解更多中国未来增长的信息。与此同时,这也为中国政府官员、商界领袖提供了一个平台,与国际社会开展富有成果的对话。
  现在,我们已经从国际金融危机中体会到世界是如此紧密地联系在一起,中国与其合作伙伴间的建设性关系对全球经济的未来和共同繁荣至关重要。
  记者:当今世界经济正面临一系列前所未有、错综复杂的局面,正处于深度调整期,增长动力仍显不足,您如何看待全球经济的弱复苏?
  施瓦布:挑战确实依然存在。欧洲仍然在挣扎着克服南北之间的竞争力差距,美国依然承受着其金融崩溃以及其国内政治僵局带来的负面影响。然而,我对全球经济复苏持乐观态度,我们已经在全球范围内看到了复苏信号。其中,最大的信心来源于我所称作的“积极打破”,这个议题将在本次新领军者年会上作深入讨论。我们将召集来自公共和私营部门的领导人与论坛“新领军者”社区成员,包括全球成长型公司、全球青年领袖、全球杰出青年、技术先锋、青年科学家和社会企业家,共同讨论获取未来增长的新观点与灵感。这些群体在决策中有潜力和愿望挑战并打破现有机制和管理模式,我们能从他们那里学到很多。
  记者:您如何看待全球成长型企业在华发展面临的机遇和挑战?
  施瓦布:作为论坛上的活跃群体,全球成长型公司在中国面临着复杂局面。中国面临一些长期挑战,如银行业和金融市场有待继续完善;企业与个人的技术水平有待进一步提高;各种市场准入和投资门槛适时调整;继续提高效率和增强竞争力等。另一方面,中国宏观经济依然稳健,预算赤字也相对温和,中国的公共债务在GDP中占比为22.9%,处于世界最低水平,国民储蓄率占GDP的50%。尽管中国在医疗保健和基础教育方面处于领先位置,但是高等教育入学率仍较低,并且教育内容与商业需求尚有较大差距,这是中国需要提升的领域。总之,中国的创新能力已经在提升,但是中国要变成“创新工厂”还有很多事情要做。
  记者:中国新一届政府提出打造中国经济升级版,您对此有何评价?
  施瓦布:世界经济论坛支持中国转变增长方式的战略,并相信增长动力将与以往大不相同。创新将扮演更为重要的角色,将替代大规模生产,成为提升产品附加值的主要动力。这不仅适用于中国市场,也适用于全球市场。
  我们也看到中国新一届中央领导集体正在创造一个公平竞争的环境,努力提升商业交易的可信度与透明度,这将进一步增强投资者和企业对中国的信任度

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号