理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
中国媒体密集报道巡航钓鱼岛:任人欺凌时代不复返
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-11      来源:  中国新闻社

字号  【      】  打印                    
 

    中新社北京9月10日电 (彭大伟)中国对钓鱼岛的维权执法,成为10日当天中国主要电视台、全国性报纸和门户网站竞相报道的热点,引发民众广泛关注。 
    中国中央电视台新闻频道于上午9时18分直播了7艘中国政府公务执法船第59次在中国钓鱼岛领海内巡航的现场画面,并滚动直播相关新闻、评论和钓鱼岛背景资料超过4小时。 
    中央电视台在直播过程中对国际问题专家阮宗泽进行了连线采访。阮宗泽指,日本方面对钓鱼岛实行所谓“国有化”,是对中国领土主权的侵犯,中方对此采取了坚决的反制措施。中国公务船一年来累计前往钓鱼岛领海59次,并实现了公务船与公务机“立体式”巡航,有力地宣示并维护了领土主权。 
    中共官方媒体《人民日报》刊发署名评论员文章《日本,执迷不悟难有出路》。文章指,过去一年中,日本侵犯中国领土主权的恶劣行径遭到强有力反击。所谓“国有化”闹剧发生后,中国政府发表声明公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,中国海警舰船在该海域开展常态化维权巡航,行使中国对钓鱼岛及附近海域的管辖权。 
    文章认为,中国坚定的行动再次表明,中华民族任人欺凌的时代一去不复返了,中国有坚定的意志和足够的实力捍卫国家领土主权,“没有谁能在中国人头上撒野,也没有任何外来挑衅能够得逞。” 
    《新华每日电讯》刊发题为《回看“购岛”:日本的图谋与误判》的国际评论。文章表示,一年来日方的示强与挑衅,不仅徒劳无功,反使国际舆论越来越看清“战后日本最右政府”的危险面目,使钓鱼岛问题的是非曲直更加昭彰。 
    文章指出,中国在近现代饱受侵略欺凌,“己所不欲,岂会再施于人”。但中国同样不允许遭受欺凌的历史重演,更不可能容忍领土主权再遭当年的加害国侵犯。“指望中方会拿核心利益做交易,在领土主权上‘态度软化’,完全是不切实际的空想。” 
    新浪、腾讯、网易和搜狐等几家主要新闻门户网站,当天也均将中国海警船巡航钓鱼岛的新闻放置在首页导读栏显著位置,引来网友大量跟帖评论。搜狐网转载的一则题为《中国7艘海警船今巡钓鱼岛 日本派7舰跟踪监视》的新闻,7小时内引来网友21408人次参与讨论,发表评论4347条,其中不乏为中国官方维权执法成果感到自豪者。 
    山东省青岛市网友“天马行空3186”留言说:“边界是综合国力的外在表现,中华健儿加油!”安徽省合肥市网友“美如冠玉433978”留言说:“这是中国的领土,中国海警船没事就该去钓鱼岛巡视巡视!”(完)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号