理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
我国一年来巡航钓鱼岛59次
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-11      来源:  人民网-南方日报

字号  【      】  打印                    
 

    据新华社北京9月10日电 记者从国家海洋局获悉,9月10日,中国海警2350、1115、1126、2112、2113、2146、2506共7艘舰船组成编队在我钓鱼岛领海内巡航。
  记者10日从国家海洋局获悉,去年9月日本政府宣布“购买”我国钓鱼岛以来,中国政府公务执法船舶已成功实现了在钓鱼岛海域的常态巡航,并适时组织钓鱼岛领海内巡航59次,最近距钓鱼岛0.28海里。
  据了解,在钓鱼岛巡航过程中,日方曾违反国际航行规则,多次在近距离对中国海监船采取穿越、夹击等危险的航路管制行为,最近时距我船艏已不足10米,并伴有强光照射等挑衅行为,企图以此吓阻我正常的海上维权执法活动。我现场海监船编队一方面避免危险的发生,另一方面继续坚决开展海上巡航,同时向日船发出严正警告,声明要求立即停止干扰我国政府公务船正常执法的非法行为,并就日方危险行为进行全程取证。迫于我外交交涉和海上执法的双重压力,日方公务船此后未敢再对我政府公务执法船在钓鱼岛海域的巡航执法采取过激的危险行为。
  国家海洋局表示,回顾一年来的钓鱼岛维权执法行动,我国政府公务船、机巡航已经在钓鱼岛海域实现了历史性突破,这是我国政府公务船在钓鱼岛海域取得的重大成果。
  日方称或向钓鱼岛派驻公务人员
  我外交部回应:对日方有关言论表示严重关切
  据新华社北京9月10日电 外交部发言人洪磊10日在例行记者会上回答提问时表示,中国维护钓鱼岛主权的决心和意志坚定不移。
  有记者问:据报道,日本内阁官房长官菅义伟10日称,为强化“实际控制”,向钓鱼岛派驻公务人员是选项之一。中方对此有何评论?
  洪磊表示,我们对日方有关言论表示严重关切。中方维护钓鱼岛主权的决心和意志坚定不移,决不容忍日方采取侵犯中国领土主权的升级行动。日方如肆意挑衅,必须承担由此带来的一切后果。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号