理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
汪洋强调:创新扶贫开发机制 加快贫困地区发展
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-11      来源:  新华社

字号  【      】  打印                    
 

    国务院副总理汪洋近日在贵州调研扶贫工作。他强调,要充分认识做好新时期农村扶贫开发工作的重大意义,加大对扶贫对象和贫困地区的扶持力度,充分发挥贫困地区干部群众的积极性、主动性、创造性,进一步开拓思路,创新机制,增强扶贫措施的针对性和有效性,加快贫困人口和贫困地区脱贫致富步伐。 
    9日至10日,汪洋来到镇宁、关岭等县贫困乡村,了解群众生产生活困难、基础设施建设进展、扶贫项目实施效果,听取基层干部群众对扶贫工作的意见和建议。他强调,扶贫开发要紧紧抓住影响群众生产生活最突出的问题,增加投入,统筹力量,集中攻坚,加快水、路、电等基础设施建设,加强生态环境保护,努力改善贫困地区生产生活条件。充分挖掘贫困地区资源潜力,大力发展特色优势产业。扶贫项目的确立、扶贫资源的配置,要与产业发展统筹考虑。 
    汪洋强调,推进新时期的扶贫开发,必须解放思想,创新体制机制。要改革考核办法,把贫困地区干部的主要精力引导到扶贫开发上来。完善贫困识别机制,对贫困村、贫困户建档立卡,把扶贫开发各项措施落实到户到人。更多发挥市场机制的作用,促进各类扶贫资源和要素优化配置。营造良好的社会氛围,调动企业、个人以及社会各方面参与扶贫开发的积极性。 
    贵州近几年连续遭受严重干旱,群众生产生活受到很大影响。汪洋强调,贵州水资源丰富,但工程性缺水问题突出。要下决心采取措施,加快建设一批控制性骨干水利工程,做到水多时能蓄,水少时能用。要通过“一事一议”、以奖代补等多种支持方式,吸引和鼓励农民兴建投资少、效用大、农民自己就能干的小型农田水利设施,全面提高抗旱能力。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号